黃淑文

黃淑文 部落格

知名部落客、作家

快樂練習簿,成為一個快樂的人

作者:黃淑文(知名部落客、作家)2015-12-04 00:00:00.0
無意間看到一句話:「如果我們可以找到一種方式,既能改變世界,又能讓生活充滿樂趣,將為自己帶來更多力量,持續走下去。」這讓我想到,生活原本就要開開心心的過啊。

猛然一個念頭:「我想要成為一個快樂的人」突然從腦海跳上來。

於是,我買了一本快樂練習簿,大約B5大小(可以放進隨身包),開始記錄什麼事讓我快樂?我如何讓自己快樂? 寫下對自己重要的提醒,以及讓我感恩,對自己有幫助的事。就這樣,持續了一年。

翻開這本快樂練習簿,有時是隨手剪貼一個開心的圖案,有時是激勵自己的名言佳句,大部分都是自己靈光一閃的語句,譬如:

。在每一刻活出自己的閃亮。
。真的有奇蹟。在奇蹟出現之前,決不輕言放棄。
。收起筆電,減少上臉書,多一點時間發呆靜心,會讓自己更開心更沒牽掛。
。訓練自己,有覺知的活在每個當下。安住於每一個當下,結善緣,順著緣流動。
。創造生活的小驚喜,讓每個遇見我的人,感到幸福。
。人活著,念念分明於每一個當下,隨時調整疏通(該道歉就趕緊道歉,該解釋清楚就趕緊解釋清楚),不要累積負面情緒,就會快樂。
。照顧自己的身心靈,不管我怎麼死的,我希望有一天可以平靜安詳帶著微笑死去。這種功夫,平常就要訓練。
。發現一星期至少要有2~3天的空檔留給自己,才不會過度勞累失去自己。
。珍惜當下的緣分,有一天緣份沒有了,就什麼都消失了。

有時候,我也會在快樂練習簿寫日記,歸納出會讓自己開心的元素。



去年11月13日,我寫了一篇日記:

今天天氣濕冷,我想了想,還是按照往前去散步。一踏出門,風好大,突然對自己沒信心。但當我堅定自己,一步一步邁出腳步,我感覺自己做對了決定。

如果我在家,身子不動,反而會越來越冷。當我選擇啟動自己,我感覺自己的細胞全部都打開,活起來了。(哇!這陣子我動的太少了)

下雨天走起路來,別有一番情調,樹葉因雨水的滋潤顯得鮮綠清爽,讓我的精神為之一振。心想著,這樣的天氣,會不會有小鳥老鷹飛出來玩耍呢?

才一動念,馬上從樹叢飛出一隻小鳥,讓我忍不住會心一笑。我對小鳥招招手,像往常一樣,繞山路走一大圈,快到家門口時,突然發現家裡前面的電線桿,停了一整排的小鳥歡迎我。

我驚訝的張開嘴巴,停了幾秒鐘,才回過神,哈哈大笑,對電線桿上那一排小鳥說了謝謝。

原來,當我們學習照顧生命,生命會回應我們。不只身體的細胞會回應你,重新甦醒,大自然也會同步的,和你一起連動,什至用生命和你產生奇妙的連結。真是開心的早晨哪。

我在這篇日記的下方,記錄讓自己開心的元素有:觀照自己、愛自己的身體(運動走路)、啟動自己、和大自然共振、奇妙的回應連結。

從那天之後,我持續走山路走了一年,也常常透過靜坐靜心,和靈性的源頭接通,並常常和大自然的花草樹木對話。一年之後,我還考上了園藝治療師和YAI國際靜心引導老師的執照。

或許讀者更想問的是,快樂練習簿真的讓我成為一個快樂的人嗎? 我想,現在的我,這麼熱愛生命,一直做著自己想做的事,發自於內心的笑容和閃亮,就是最好的答案了。

【黃淑文(桂花樹)網誌一位熱愛生命的心靈作家】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :