伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

婆婆又妄想 給藥就可以壓制?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-12-01 00:00:00.0


玉珍剛加入社區失智症家屬支持團體,她首次發言時,流眼淚問:「是否有藥能讓婆婆不會遊走、罵人、妄想」,其他家屬紛紛來安慰、鼓勵,拿紙巾給她,她繼續說,為照護輕度失智症的婆婆,每天如果打仗般神經都緊繃著,一刻不得休息,深怕婆婆開門出去,就走不回來,到時,一定會被先生責罵,都快瘋了。

另一位新加入一個多月的家屬麗惠也提出問題說,先生上個月帶公公去門診,請醫師開了讓公公不會妄想的藥,這一個月來,公公的確減少妄想的情形,但人變得沒有精神,白天都像沒睡飽,精神十分恍惚,腿也變得沒力,都要人攙扶,晚上起床上廁所,還跌倒過兩次,還好沒跌破頭,但全家都不知道該怎麼辦。

我以過來人的同理心表示,這條路的確不好走,雖然過程很辛苦,但我們學習的成長,與罹病家人情緒的穩定,都將是我們未來最美好的回憶,兩位家屬的處境是大部分失智症家庭都會面對的,讓我們看看不同的家庭如何來面對與處理。

佩華立即要求分享她的經驗,她說,一年多前,剛開始來支持團體的心情與玉珍一樣,她早上都不想起床,因為每天見到媽媽就好像快要窒息一樣,媽媽總是罵她要拿走家中房產及媽媽銀行存款,再不然就會對鄰居告狀,佩華要送她去養老院,霸佔所有家產。她聽到好難過,當時又氣又恨,都已經辭去外商公司主管的高薪工作回家照顧母親了,卻遭到如此對待,早知道就不回家也不需要辭去工作。

佩華接著說,她曾將這情形告訴醫師,希望有藥醫治,當時醫師建議她採用非藥物療法活動,除非實在無法接受母親的作為,再去使用藥物。她堅持要用藥,醫師開立精神方面用藥,結果母親雖然減少妄想,但會精神恍惚,四肢無力,不扶好像會跌倒,讓她更緊張。

直到她來這社區據點上課後,從非藥物療法如何融入日常生活、建立規律化生活等相關課程後,她在家中,讓母親開始一起做飯、做家事、央請母親教她包水餃、做餡餅、蔥油餅、打毛衣等。母親開始有事做之後,妄想少了,也不必服藥了,一邊做事還能一邊說許多以前的事,心情好多了,當然腳也不再軟而無力,她才真正懂得非藥物療法對失智症長者的重要性,也帶給家庭好的生活品質。

我先謝謝佩華的分享,補充說明,一般失智症用藥分成神經方面及精神方面藥物,精神方面用藥是有副作用,長期使用會影響心臟功能,短期雖可降低精神行為症狀,但也會形成對精神及肢體方面的影響,長者如有骨質疏鬆,一旦跌倒很容易形成骨折,家人照護上更增添困擾,大部分失智症專科醫師都會建議先在照護上以非藥物療法活動來減少長者的精神行為症狀,除非已影響長者或家人安危。

我進一步陳述,非藥物療法活動是長者原已熟悉的事務或活動,具有維持原有生活功能,讓他們自己做,使其生活有內容、有重心、成就感、生命價值,自然降低精神行為症狀,家人都可陪伴長者來做。

失智症照護就是耐心陪伴失智症長者去做對他們生活及生命價值有意義的事,生活是要有內容,內容就是活動,活動讓長者實現自我,這才是失智症照護重要內涵。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :