許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

父母是孩子最好的醫生

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2015-11-30 00:00:00.0


浩浩原本是個積極又樂觀的乖孩子,但上了幼稚園之後遇到一位嚴格的老師,讓他感到壓力很大,不時嘔吐。有一次在課堂上,浩浩又吐了,老師氣得對他大聲咆哮,還把他的餐袋丟到地上,把他給嚇壞了!雖然事後浩浩的爸媽立刻幫他換了另一所幼稚園,但到了新學校之後,他變得畏縮又被動,總是要再三確認不會被責罵才肯行動。

浩浩上小學前,浩浩的爸媽將他送去高雄和阿嬤一起生活,半年後才搬回家住,他們發現浩浩變得極度缺乏安全感又自私,並且出現了一些偏差行為,經常在學校惡作劇、暗自偷打同學。此時,浩浩的爸爸突然被診斷出罹患肝癌,他的頑劣行為讓已經很心煩的爸媽更加苦惱,為了糾正他的壞習慣,於是施以更加嚴厲的管教,加倍處罰。而聰明的浩浩為了少挨點揍,也學會在爸媽面前裝乖,私底下仍然繼續搗蛋。

上了小學之後,浩浩又開始嘔吐,只要有什麼事情沒做好可能被老師處罰,他的反應就是嘔吐,看了好多醫生都沒用;經人介紹,浩浩的媽媽帶著他來到我的門診。我幫浩浩做了情緒能量場的測試,並且和他單獨深談過後,發現他之所以表現不乖,其實是擔心爸爸的身體狀況;他知道爸爸生病之後,非常害怕會失去爸爸,內心一直渴望能替代爸爸承擔生病的痛苦。

浩浩的體質很敏感,只要爸爸的身體稍有不適,都會讓他覺得不安;我告訴他:「爸爸的身體狀況要由爸爸承擔,爸爸有自己的功課,浩浩該做的就是把自己照顧好,不讓父母擔心,這樣爸爸就很高興了。」浩浩明白爸爸的健康不是自己可以處理的問題之後,這下才放下心來,漸漸地,又回到從前天真可愛又善良的模樣。

像浩浩這樣的孩子並不少見,他們內心一直承受著別人無法理解的痛苦,甚至被誤解、被嫌棄,過得很辛苦。

在教導孩子獨立自主的過程中,做父母的千萬別忘略了關心孩子的感受,有些孩子個性較為敏感,很可能為了取悅父母、博得他們的讚美或認同,遇到挫折時不知如何處理內心的恐懼或痛苦,更不知道要怎麼樣愛自己;如果此時內心脆弱不堪,又感受不到來自父母的愛和關心,可能因此做出傷害自己的事。

父母是孩子最好的醫生,只有他們能夠看到問題的核心,真正地幫助孩子。所以,為人父母者若是發現孩子的行為出現偏差,一定要找出根本原因,幫助孩子學會愛自己、懂得照顧自己的需求,而不是一味地要求他們忍受痛苦;只要讓孩子知道,當他面對挫折和困難時,父母親仍然關心他、愛他,這樣就夠了! 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :