生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

過瘦,可以如何健康增胖?

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-07-13 00:00:00.0

肥胖固然是慢性病之元兇,可是許多調查卻顯示,體重過輕對健康的危害亦不容小覷。體重不足容易有疲倦、抑鬱、肌肉耗損,四肢無力等現象,嚴重時更會降低身體的免疫系統,增加罹病風險。此外充足的營養,除了讓你有體力外,也能讓你的腦部得到足夠的能量,這樣才能健康與學業滿分。
 

在這邊針對目前食不下嚥的情況給予幾點飲食建議:
 

1. 少量多餐,多元攝取六大類食物:設定自己的進食時間(5-6餐/天),時間到了就吃,非餓了才吃,並不單一只吃某類及某種特定食物。

2. 選擇高營養價值的湯品或流質食物:例如,南瓜濃湯、乳製品、燕麥牛奶、豆漿、各式粥品…等。

3. 與營養師一起訂定你可以達到的「增重計畫」:每個人飲食型態不同,熱量需求也不同,建議可至醫院找營養師協助。

4. 利用相關門診諮詢:若是腸胃消化不良所引起的,可至消化內科門診進行諮詢;若是由於心理因素,如:因怕胖而害怕進食或者心理壓力過大而實不下嚥,則可以尋求心理師的協助來改善情況。

5. 搭配運動,讓你長肌肉不長肥肉:規律的有氧運動(如健走、慢跑、 游泳、騎腳踏車等),可促使肌肉細胞的養分吸收,讓身體更緊實,曲線更完美。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :