旭立文教基金會

旭立文教基金會 部落格

諮商心理師 李島鳳

第三度誕生 為自己的生命做決定

作者:旭立文教基金會(諮商心理師 李島鳳)2015-11-30 00:00:00.0


愛麗意識到她與爸爸的緊密連結,以致於爸爸在情感上的遺憾似乎影響到她面對感情的執著。

清明節又到了,每年每逢遇見這個時間,愛麗總是會想起當年她的爸爸帶著他們幾個孩子站在朱家祠堂裡,向著朱家的祖先一一介紹每個孩子,並且稟報平安,感謝先祖們的保佑。

每回,愛麗的腦海浮現當時的畫面,總是特別地激動。站在朱家祠堂裡,聽著爸爸的聲音,望著檀木桌上的兩支蠟燭,感受著血脈的傳承,一代又一代地延續。愛麗很感動,總感覺在時間的長河裡,自己也站在承先啟後的位置裡,承接著先人的愛與使命,並且負責任地傳遞給下一代。

自從愛麗的爸爸過世後,愛麗就愈來愈覺得她是她爸爸的小孩,她的個性與待人處事總有著爸爸的影子。愛麗很開心自己的身上流動著爸爸的性格,這樣一來,她可以感受到爸爸一直都在她的身邊與心裡,不曾消失過。

愛麗,曾經是爸爸的掌上明珠,她得到爸爸許多的關注與疼愛。小時候,爸爸是她的知識寶庫,每回做功課不懂時,問爸爸總是可以得到答案。青少年時,為了交男朋友和爸爸激烈爭辯著,不懂為何爸爸就是一再地說「我也曾經是男生過,這些男生會像牛皮糖一樣地黏著妳不放,不可以給他們任何機會!」愛麗總是心想,又不是每個男生都和你一樣。長大後,爸爸總是抓住任何機會,不斷向愛麗的老師們請求多多栽培愛麗。

總的來說,愛麗是在濃濃的父愛中長大的孩子。

或許是父女間的愛太濃了;因此,當爸爸告訴愛麗他那塵封在時代變遷裡不得不結束的愛情故事,那不受時間與空間阻隔的愛,深深地撼動了愛麗的心靈。雖然,爸爸和那個相愛的女人最終因著大時代的轉輪而陰錯陽差地沒能在一起,但是,斷絕聯絡三十年後,那個女人仍苦苦地尋覓著爸爸的消息,而爸爸也還在心裡深深地愛著對方。

雖然,當刻愛麗困惑著父母之間的婚姻關係,卻也讓她苦苦思索,什麼是真愛?愛麗從爸爸的故事裡相信真愛是不畏懼任何現實環境的隔離,仍一心一意守護自己的愛的心意。這個愛的信念主導了愛麗的感情生活,愛麗一旦進入了愛中,便會竭盡所能地守護那份愛的關係,只是最後常常是滿身傷痕地爬了出來。

愛麗對於完成愛的執著,總是讓她忽略了自己可以承受的極限。

愛麗從來不曾質疑過自己面對感情的態度,她愛上了,便會努力地維繫與經營,她很害怕一旦放棄,「會不會就此錯失生命中的真愛?」這個念頭讓她在情感中不斷地奮勇向前。

只可惜,愛情不是你努力付出就一定會歡喜豐收,設立停損點有時也是必要的自我保護的策略,愛麗卻從未想過在情感關係中急踩煞車,直到她感受到自己的遍體鱗傷,她才意識到要帶領自己走出一條新的感情路。她的老師告訴她:「妳要想的不是妳值得一個好男人,而是妳值得更好。我總是很困惑,妳是如此聰明,顯得有自信,卻一直受苦。妳知道妳值得更好嗎?」

愛麗看著一路栽培她的老師,她從來沒有想過,重點不是那個男人,而是自己。「自己」值得更好的生活,所謂的真愛,也應該是在自己值得更好的力量之下存在。

愛麗意識到她與爸爸的緊密連結,以致於爸爸在情感上的遺憾似乎影響到她面對感情的執著,她想和爸爸一樣,緊守摯愛不放棄,無論那個人是否還在身邊。

愛麗傳承了爸爸面對感情的態度,卻在此時開始出現了不一樣的聲音:「可是那是爸爸生命中的不得已,我為什麼要讓自己在這個可以有選擇的年代,卻要重演這種類似的故事?我很愛很愛爸爸,我是他的掌上明珠,卻不代表我在情感上要走上和他一樣的路,我可以和他不一樣。」

什麼是傳承?愛麗想起了薩提爾女士的「第三度誕生」的概念。薩提爾女士認為,人們其實經歷過三次的誕生。

第一度誕生是父母的精子和卵子結合的那一刻。這個結合象徵著每個人都來自同樣的起源;因此,每個人都擁有同樣的價值,人人平等,並且擁有相同的生命力。

第二度誕生,是脫離母親的子宮來到人世。為了能在世界生存下來,每個人都必須去適應父母親所經營的原生家庭的文化;因此,每個人都會學習到最佳的生存法則,形成對應現實世界的能力。

而第三度誕生,是人們成為一個成熟的人。重新為自己的生命做決定,決定保留成長過程中合適自己的,並丟棄不適合的信念或是生存法則,真正脫離父母,成為一獨立自主的個體。

「而真正的傳承就該是第三度誕生吧!」愛麗回憶起之前面對爸爸過世的難以承受。她常常夜深人靜時嚎啕大哭,不知道要如何面對失去父親的日子。

有一天晚上,她卻突然感受到爸爸的憂心,自此之後,她告訴自己,為了不讓爸爸的靈魂雲遊四海的時候還擔心著她,她一定要過得開心。她知道爸爸很希望她能有個好歸宿,於是,她毅然決然地結束了那段充滿辛苦卻始終沒有好結果的感情。

愛麗的心裡很清楚,爸爸對她的愛,不是要讓她重新步上辛苦的感情路,而是希望她可以過得美滿與幸福。她仍然擁有與父親之間深厚的情感連結,卻不需要透過重複父親的情感經驗來證明。她可以為自己的人生與感情做出適合自己的決定。而且愛麗相信,這應該也是父親樂意看到的她─一個珍視自己的女人。

清明節,愛麗上山去看爸爸,在心裡默默和爸爸說著話:「爸爸,謝謝你,謝謝你讓我是你的女兒,謝謝你愛我。我很開心也很慶幸成為你的女兒。謝謝你教會我的許多美好特質,你的願意分享、改變的彈性和慷慨大方地愛人,都在我的身上繼續流動著。謝謝你讓我擁有這些。我會好好地照顧自己,像你寶貝我一樣地寶貝自己,我會過得很好,不讓自己再傻傻地在感情中受傷。你就不用再管這些事,放心去雲遊四海吧!」

「我會讓自己成為在感情中擁有智慧的女人!」愛麗在下山的途中對自己承諾著。

<本文刊登於旭立文教基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :