李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

「好煩!」讓高頻率音樂幫幫你

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-11-27 00:00:00.0


在某個講座我請學員進行一場實驗,透過聆聽音樂改變思考模式,目的為「解決煩惱」。「問題」之所以變成「煩惱」,表示苦無解決之道,導致鑽牛角尖、胡思亂想,愈想心愈煩亂。整理思緒是解套根本,我提供的曲目是易沙意的「無伴奏小提琴奏鳴曲」,借助高頻率打通阻塞思緒,提高解決問題能力。

隔週的實驗報告,大多表示一開始聽到小提琴高頻率覺得尖銳刺激,為了交報告不得不往下聽完。聽音樂過程,心逐漸沉澱下來,開始覺得音樂其實挺悅耳,思緒變得清晰。

有個學員說,因為心情總是鬱悶,長期失眠,家族許多瑣事令她煩惱,卻又消極不願面對,寧可等待時間來解決。未料經音樂一番整理過後,思緒通暢許多,對以往擱置不理的問題,出現具體想法,立即拿出筆和紙一一寫下,準備在家族會議提出。這段時間每處理好一件事,便從筆記上刪除紀錄,看著待處理的事項愈來愈少,心中糾葛隨之疏散開來。

別怕高頻率

高亢的無伴奏小提琴聲不見得適合音樂欣賞入門者,這次因為是作業,確定每個人無可選擇必須聽完,才敢「下重藥」,藉高頻率易與大腦共振的原理,指定易沙意「無伴奏小提琴奏鳴曲」。和諧悅音,仍需安靜聆聽才是享受;對和諧樂音感到吵雜,通常是未能靜下心的反應,繼續往下聽則心曠神怡,因為內在變安靜了。安靜中的大腦漸漸發揮力量,雜亂思緒轉為清明,想法愈來愈清楚。

煩惱來自雜亂思緒,想不清,理還亂,與其鑽牛角尖,不如讓音樂整理思緒,輕輕鬆鬆減輕煩惱。

減輕煩惱三部曲

一、身心在放鬆與平和狀態下可享受高頻率共振,因此在正式聽音樂前先進行調息,安靜坐下,深呼吸數回直到身心放鬆。接下來,想一件最近煩惱的事件。

二、播放易沙意「無伴奏小提琴奏鳴曲」,專心聽音樂,暫停先前所有想法。小提琴屬於高頻率樂器,無伴奏小提琴在沒有其他樂器伴奏下保留完整的高頻率,若加上鋼琴或其他樂器合奏,高頻率可能被綜合為中高頻、或中頻。

三、暫停音樂,重新面對步驟一的煩惱事件,觀察思緒是否有所不同。

順利的話,思考模式升級,變得清晰、有秩序;一旦解決問題能力提升,煩惱自然減輕。初次練習沒達到目的,休息一段時間再進行一次,因人而異多試幾次,很快便能感受到聽音樂減輕煩惱好便利。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :