照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

善用「三心二意」關心家中的長輩

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-11-25 00:00:00.0


「喂!星期六要不要回來啊?」張奶奶每天守在電話旁等兒女打電話回來,只要一接到電話就會馬上問他們何時要回家,如果說好,她就馬上忙著想週末要煮哪些孩子喜歡吃的菜;如果說無法回家,她會很失落的說:「好啦,沒關係,反正我已經習慣自己一個人在家了。」

有時一整天電話鈴聲都沒響,她還會拿起電話,擔心電話是不是壞了。但是每當孩子假日想帶她出門走走,她總是說:「不用啦!老了,兩隻腳走不了!」,然而讓她說不出口的最主要原因是擔心外出時,找不到廁所而發生尿失禁的窘境。不管是雙腳問題或是尿失禁,長輩們經常擔心自己會造成子女們的負擔,其實很想一起出門,但嘴巴裡卻說出「不用啦!」。

吳爺爺自從住院開刀後,食慾越來越不好,吃個幾口就吃不下了,家人很著急,一直強迫他再吃,他很生氣的說:「等你老了,你就知道了!」原來爺爺返家後不是躺著就是坐著,身體活動明顯減少,再加上舊的假牙與牙齦密合度不好,一咬就覺得很痛,但捨不得再花錢做假牙。身體的病痛與自覺沒人了解他,讓他與家人的關係越來越緊張。

當歲月悄悄的在我們父母的身上留下痕跡時,身為子女的我們,雖然面對生活多重的壓力,善用「三心二意」,多關心家中的長輩!

1.關心,有空多探視,沒空打個電話也可以

家人見面零距離的聊聊,是最溫馨的畫面。若無法經常聚在一起,可以利用電話或是網路視訊,彼此傳達關懷之心意。

2.用心,發現問題真原因

當長輩出現吃不下飯、未按時服藥、不想動等問題時,先不要著急,多用心觀察或與他們聊聊,找出問題的主要原因,再依他們的需求與意願,陪伴他們解決問題。

3.耐心,配合步調,問題好解決

當長輩重複問同一個問題,或是已做好的決定又反反覆覆時,可能是記憶力或問題解決能力退化,或是考量太多,給予足夠的時間,耐心陪伴。

4.表達心意,永遠不嫌少

不論是情感的關懷或是金錢的付出,年輕時的父母是供給者,如今年老的他們,已轉為接受者。為人子女不吝惜的表達關懷或提供金錢,將會使得他們更加有安全感。

5.創造生活意義,學習自我照顧,永遠不嫌晚

雖然老化可能會帶來身體、心理、社會各層面的困擾,若能協助長輩們及早面對與接受,好好安排自己的生活,應能安然度過老化之過程。

「孩子,我要的不多!」只要有空打個電話聊聊天,知道彼此現在過得好不好。有空陪我吃個飯,雖然我的手藝可能已經退步了,但是飯菜裡還是有我滿滿的「媽媽味」。有空陪我散散步,牽著你的手,不管是回憶過去的點點滴滴,或是訴說現在的種種問題,那是人生最幸福的時刻!

​<本文作者:吳淑如/高雄市家庭照顧者關懷協會學術委員會委員>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :