余尚儒

余尚儒 部落格

嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人

醫療與照顧牽手 在家安心老去的鑰匙

作者:余尚儒(嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人)2015-11-24 00:00:00.0


支持每個人就算到生命最後都能在家活出自己,除了有到宅醫療之外,更重要的是在家中的日常生活照顧。日本東京千住地區的「24小時巡迴型在宅照顧」,提供我們另一種想像。

所謂照顧,主要發生在吃、喝、拉、撒、睡、洗澡和服藥時候,需要人手幫忙。還有,當身體出現狀況的時候,有人可以及時發現,提供必要處置。所以照顧形成刻板印象就是24小時、案主只能約束在照顧機構,或是在家必須有一位外籍看護陪伴,當然,又有更多家屬自己輪班照顧,沒有喘息的機會。事實上,就算在機構,也不是24小時盯著案主。

東京的柳原醫院照顧千住地區下町(中下階層社區)的居民,以成為東京下町的「佐久醫院」為目標,實現平等而社區化的醫療。

90年代開始,柳原醫院開始思考社區高齡化的照顧需求問題。1994年,柳原醫院率先嘗試「24小時巡迴型在宅照顧」。一種結合醫療與照顧的全天候社區到宅照顧方式。透過居家護士與照顧服務員搭配的小組,每天分為4班,在千住地區內巡迴,他們又暱稱為「龜組」與「鶴組」。

「鶴組」就是俗稱夜班,下午5點到隔天上午9點,執勤間可以休息補眠,必須接電話緊急出動,照顧約20位個案。「龜組」又分為三種,早餐龜、白班龜、以及晚餐龜,配合社區居民的生活習慣,早餐龜上午6點20支援到9點,晚餐龜下午5點支援到晚上9點。白班龜就是上班時間的例行巡迴。不管哪一種,「龜組」都照顧大約5位個案。柳原醫院的醫師則扮演後勤支援的角色。

柳原醫院「24小時巡迴型在宅照顧」的目的:
1. 充實在宅需要照護老人、病人夜間和假日照顧資源。
2. 提供不想去機構或醫院,希望在宅療養的人另外一種可能。 
3. 減輕家屬照顧的負擔。 
4. 可以充實癌症末期病人的社區安寧照護。 
5. 摸索護理專業與照顧專業,醫療與社福服務領域整合的新方法。 
6. 減輕社區內(24小時居家護理所) 護理師的勞動負擔。

90年代柳原醫院嘗試的理由,今天在台灣看起來一點也不過時,正是我們需要的創新。

鏡頭回到台灣,現行長照十年計畫1.0下的居家服務,頂多只等同「白班龜」,無法滿足被照顧者。實際上,居家服務人員週末加班或夜間處理個案問題,時有所聞,可見需求一直存在。

居家護理與居家服務之間,缺乏經常性橫向聯繫溝通管道,通常依賴非正式溝通,遑論一起出勤。再者,基層醫師與居家護理、居家服務之間 ,也沒有連絡,呈現各自獨立作戰的場面。相反的,外勞仲介願意在夜間出勤收案,外籍看護住在家中,或是被外帶到機構,才是真正提供24小時服務的人員。也難怪,外籍看護的需求始終居高不下,甚至成為病人能否從醫院順利出院的關鍵。

台灣空有中央衛生福利部,但到了基層,社區內的衛生與福利單位,如同井水與河水般互不來往,才是問題的根本。無論接下來,長照十年計畫2.0或是長照服務網都不能只談長照,卻忽視基層衛生福利「不連接」的種種問題。

筆者誠心建議先有「連接」,才有可能談「整合」和「24小時巡迴」,因此「整合性在地醫療照顧」非常重要。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • monica2016-01-12 14:13:56.0

    余醫師您好,謝謝您的整理和剖析,受益良多。有一疑問,文中所提鶴組夜班值勤時間是下午5點至隔天上午9點(達16小時之久),與晚餐龜、早餐龜又有重疊,是否純粹留守中心,並無例行巡迴? 謝謝。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :