伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智老爸拒絕服藥怎麼辦?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-11-24 00:00:00.0


清惠滿臉憂愁在家屬支持團體說,他中度失智症的父親這兩天拒絕服藥,過去時間到了,給他藥及開水,他就自己服用,奇怪的是昨天開始,給他藥,他竟然將藥丟掉,並說,他沒病,為什麼給他藥?

漢華立即也接著說,她公公也有類似情形,所有的藥袋要自己看,並確認上面寫的是他的名字,但看到是寫治療失智症的藥袋,則拒絕服用,他只服用心臟科醫師所開立的高血壓藥,他說,他沒有失智,不要汙衊他。

我說,妳們都辛苦了,他們因都是失智症患者,這是腦退化性疾病,影響著他們的認知功能,使得他們記憶、辨識、判斷等能力受到損傷,已經無法與過去未罹患疾病時他們的認知功能相比,如果再加上精神行為症狀(BPSD),有著被害妄想、猜疑、不安全感等精神狀況,使得狀況更加複雜,不易處理,但並非無法解決,照護者必須要有耐性與智慧。

首先,先看眼前的狀況是否是屬於緊急狀況,按時服藥是重要的醫囑,但目前失智症的家人情緒上出現狀況,已經表明拒絕服藥,或不信任家人所給的藥物是否該服用,此刻,先要考慮的是:他們因是失智症患者,認知功能已缺損,產生拒絕服藥的行為是他們疾病的一種「症狀」的表現,我們要先接受這「症狀」,如果將長者視為正常人來看,就會認為他們為何「不聽話」,甚至於是「故意」找麻煩。

接著,我們要判斷這藥物不立即服用是否對健康或生命形成立即性的危險,這需要先與醫師溝通來瞭解,再進一步請教醫療人員:如果延後服用有那些影響,是否可將藥物磨成粉狀,如不宜磨成粉狀,是否請醫師換成可磨成粉狀的藥物來替代,是否可與食物一起進食,所服用的藥物要避免與那些食物以起進食,如果藥物是必要的,為不影響長者健康與情緒下,考慮將藥物磨成粉狀混入口味重的食物中,讓長者服用。

當發生拒絕服藥的行為後,照護者可開始增加溝通工具與方法,譬如:先以白板或紙張紀錄服藥內容及時間,隨時提醒長者這是他們生活作息表之一,增強他們在這方面記憶與提高接受度。同時,在下次就醫時,家屬將事先準備好的「醫囑」,以簡單明瞭文字請長者服藥及時間,請醫師當面簽名交給長者,請長者藥按時服藥。有時,長者對醫師所交付的事是十分遵從,藉由醫師的權威來協助我們與長者的溝通。

此外,如長者排斥服用失智症的藥物,是否能先與醫師及藥劑師說明,請他們協助更換藥袋或給一個新藥袋,將正確的藥袋收妥,以新的藥袋上則寫明是長者可接受的藥物名稱,再裝入失智症藥物,避免長者再度拒絕接受失智症用藥。

換言之,如果失智症長者目前拒絕服藥,權衡利弊,在不影響健康與安全下,先穩定其情緒為優先要務,藥物暫時緩下,以智慧及技巧來進行。試想,就算依照醫囑,「要求」失智症長者按時服藥,長者情緒反彈,再形成更多的精神行為症狀(BPSD)是否值得。

我接著指出:兩點之間,直線最近與最快,但是否是最適當?有時繞道而行,最終的結果是偕大歡喜,家人雖辛苦些,這些心得會是家庭在未來能擁有美好的回憶。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :