醫改會

醫改會 部落格

醫改會副執行長 朱顯光

藥局買藥 注意5件事

作者:醫改會(醫改會副執行長 朱顯光)2015-11-19 00:00:00.0


輕微腹瀉或生理痛時,可能會上藥粧店買藥應急。有些人上街經過藥局或領健保處方箋的慢性用藥時,也會順便買些整腸健胃或「強筋固骨」的保養藥;民眾常自以為識途老馬,架上藥品買了就走。但醫改會提醒,藥局買藥仍有風險與陷阱,務必要注意以下五「藥」事。

一、藥品分三級,處方藥千萬別亂買違者最高罰15萬

藥品依風險高低,分成處方藥(如抗生素、類固醇、血壓藥等)、指示藥(如普拿疼、維骨力等)與成藥(如萬金油等)三種。處方藥一定要經醫師診斷開給,不能私自購買,否則發生風險,將無法獲得藥害救濟賠償。

二、藥局與藥妝店,別傻傻分不清

藥妝店並非專業藥局,不能調劑健保處方藥。買藥時請注意是否由藥師提供服務,以確保獲得應有的專業保障。

三、沒藥師在場,依法不能賣藥給你違者罰6-30萬

藥事法規定:藥品應由藥師在場把關或提供諮詢才能賣。記得睜大眼,看清楚是誰在賣藥。

四、開架藥別買完就走,專業諮詢不能少

就算安全性較高的止痛或感冒藥,仍有不適合使用的對象或副作用,例如不適合小孩吃或肝功能不佳者要避免過量等,千萬要先問清楚。

五、分裝或散裝藥品,仍應知道藥名與警語

最好選擇有完整原廠包裝藥品,如果是配藥分裝形式,衛生福利部規定藥師也應參考說明書提醒民眾注意事項。
 
號召民眾參與發掘社區用藥健康風險    

如您發現藥局或藥妝店違反上述規定,請向各地衛生局檢舉,或附上照片、收據等資料提供給醫改會來監督。

<本文刊登於台灣醫療改革基金會,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :