余尚儒

余尚儒 部落格

嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人

「出院等於住院」,離開醫院,又住進養老院?

作者:余尚儒(嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人)2015-11-17 00:00:00.0


家人出院,卻沒有能力照顧,是許多家屬的心聲。所以很多人「出院等於住院」,離開醫院,又住進養老院。即使有能力在家自己照顧,光是一週一次回診,就讓家屬傷透腦筋。台灣即將進入超高齡社會,不僅是醫院內有更多老年人,意味著,社區內會有更多多重慢性病長輩、更多重病失能者需要整合性照護,卻又不方便出門。還有,更多家屬在上班時候,要煩惱家人回診安排,要擔心請假太多,可能被炒魷魚,即使假日,也無法好好休息。

近年,日本積極推動讓長輩可以在社區內安老的「社區整體照顧體系」,也倡導醫療體系也從「醫療機關完結型醫療」轉向「地域完結型醫療・介護」。傳統的「醫療機關完結型醫療」,病患離開病房或診間之後,回到社區就沒有人追蹤了,每一次發生關係,必然是在醫院或是診所內。而「地域完結型醫療・介護」,就是即使回到社區之中,醫療和照顧不會中斷,中文姑且譯作「社區完結型醫療照護」。因此,在宅醫療在「社區完結型醫療照護」中扮演必要的角色。

咦!奇怪,台灣不是有已經有社區醫療,大小醫院也有出院準備服務、社區護理室、社區健康部,有些地方滿街都是基層診所。各縣市也都有居家護理所,包山包海的全民健保也給付至少6種的居家式服務,這樣算不算是「社區完結型醫療照護」?
「社區完結型醫療照護」就是要在社區內構築,和醫院、機構內一樣安心的照顧,讓病人、家屬在社區內也完全不用擔心。換句話說,目前台灣投射在社區內的各種醫療或照護服務,並沒有辦法滿足使用者的需求,否則就不會有「出院等於住院」的現象了 。

為了達成「社區完結型醫療照護」,不同層級醫療服務資源,要重新整合打造,實現在社區也能生活到最後的體制。包含對家屬的支援、資訊情報的共享和團隊的整合。無論醫療或照顧,都必須有365天24小時的支援體制。資訊情報的共享是促使整合的關鍵要素。

除此之外,提供服務的專業人才養成教育也很重要,例如醫師的養成,跳脫以臟器專科為區別,著重綜合照護能力,而且有能力提供在宅醫療服務。還要可以陪伴家屬和病人到最後,因此,醫療的觀念也要改變,從治癒診斷優先,轉成支援個人在社區內生活到最後。可惜,上述照護方式,台灣都還在未開發階段。

醫療是如此,長照也是如此。以長照十年計畫中最普遍的居家服務而言,目前尚沒有24小時照顧體制,社區內唯一24小時的支援體制,只有依賴外籍看護,不少家庭面臨,到底是送機構還是聘外勞的掙扎。無論選擇在家聘外勞,送機構,只解決一半問題,依舊缺乏在宅醫療全程支援,最後多半會進入醫院到生命終結。

我們還要等多久,才能邁向「社區完結型醫療照護」?時間看來不多了。

PS.下期作者將介紹如何結合護理與照顧,實施24小時支援的體制,東京千住地區24小時巡迴型在宅照護的故事。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :