李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

鯨魚之歌為你減壓

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-11-13 00:00:00.0


學生說今年以來母親為了照顧高齡的爺爺,睡眠不斷被打斷,經常疲累到情緒不佳,仍不得排解。學生表示母親情緒壓力大,他們跟著遭殃,家庭生活出現莫名的衝突,希望知道什麼音樂有助全家紓壓。

什麼音樂適合全家紓壓?

全家能一起聽的音樂,重點不在於特定音樂類型,而是互動的培養。平常保有音樂互動,經常一起聽音樂、分享音樂,聆聽彼此喜愛的歌,建立共同喜好,「一起」聽音樂紓壓方可行;若在各自發展音樂喜好情況下,內在頻率相去甚遠,要找到適合全家紓壓的音樂不容易。

此題並非無解,包容力強大的大自然音樂,有機會突破主觀喜好,重建內在交流網絡。蟲鳴、鳥唱、風聲、雨聲等自然樂音,是紓壓良伴。

鯨歌紓壓

除了前所舉例的大自然樂音,世界上最愛唱歌的動物,鯨魚吟唱的音頻,對紓解身心壓力有寬廣的撫慰力。牠們愛唱歌,連續二十幾個小時唱個不停,稍作短暫休息後又繼續唱,音頻在海洋中來回震盪,交疊出如交響樂般豐富聲響。

唱歌是鯨魚重要的社交模式,為了愛而歌唱:用來溝通、求愛、導航、覓食。海洋科學家曾發現一隻神秘而孤寂的鯨魚名為「52赫茲」,牠的頻率無法被同類聽見,無法與同類交流,沒有朋友,沒有伴侶,被稱為世界上最寂寞的鯨魚。

儘管無法被聽見,牠從未停止歌唱,將心情訴諸歌聲。只要有釋放,心情保持流動便不至於鬱悶。這種不停歌唱的習性,使鯨歌成了具療癒特質的音樂。發出的聲音模式可預測且重複著,重複是單純化的過程,有助情緒和思緒化繁為簡,排解烏雲罩頂的現狀,符合紓解壓力特性。

鯨魚的聲音透過海洋傳遞,融合大海元素,柔軟、擺動、開闊、延伸,在聲音包覆下如獲一場身心SPA旅程。結束聆聽前記得深吸一口氣,吐氣時帶出所有煩憂。 

其他鯨魚之歌

陳綺貞曾為「52赫茲」創作過一首同名歌曲,道出牠的孤獨和他的寂寞。相信會注意到「52赫茲」並為牠而唱,對自然環境應該是關注的,這首歌淡淡指引環保和大自然之愛,不應被人類忽視。

另外吳金黛製作的「海洋嬉遊記」專輯也值得收藏,這一系列大自然音樂通常有兩張錄音,一是大自然原音,二是製作音樂成品。尤其是原音部分很珍貴,以這張海洋原音來說,費時兩年,錄自花東外海的鯨豚鳴唱,記錄著海洋的生命氣息,包括抹香鯨、飛旋海豚、弗氏海豚、花紋海豚、瓶鼻海豚等;製作成的音樂輕鬆活潑,皆為紓壓上選。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :