許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

擁抱的力量

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2015-11-13 00:00:00.0


祥珍帶兒子至誠來看門診,我看著祥珍在初診單上填寫的主訴症狀,包括懶惰、散漫、被動、不專心、易分心、不練琴⋯⋯甚至還有精神不濟的問題,寫得密密麻麻,我檢查了至誠的能量場之後發現,他的氣場顛倒、散漫、無法交叉,難怪狀況頻頻。

祥珍對至誠的期望很高,也付諸很多心力在教養方面,但因為擔心他做得不夠好,所以經常只著眼在他還可以改進的地方,不斷鞭策他,而一旦發現有什麼地方沒做好,就立刻責備和批評。由於努力得不到媽媽的肯定和讚賞,至誠自然很難產生學習的動力。

在此分享一個球王比利小時候的故事。

球王比利出生在巴西的一個貧困小鎮,從小就展露了驚人的足球天份。比利十歲時,因為優秀的球技而在鎮上小有名氣,由於巴西是個對足球運動很狂熱的國家,所以大家對他十分熱情,經常有人遞菸給他做為鼓勵。比利很喜歡這種被當成大人的感覺,不過經常抽菸的結果,久而久之成了老菸槍;只是他常常買不起香菸,所以每次想抽菸的時候,就要四處向人討。

有一天,比利在街上向人討菸,被父親看見,他當下沒說什麼,只是帶著憂傷與憤怒的眼神看著比利。回家後,父親問比利學會抽菸多久了,他覺得心虛,所以小聲地回答:「只有幾次。」這時比利的父親伸出手來,比利以為爸爸要掌他耳光,嚇得捂住自己的臉……

沒想到,父親卻緊緊地將他抱住,語重心長地說:「孩子,你可以成為一個偉大的運動員,但是如果你不愛惜身體,染上壞習慣,那麼你的運動員生涯可能就到此為止。未來要怎麼走,你自己決定吧!」接著,爸爸掏出身上僅有的幾張紙幣告訴他,如果真的想抽菸,就拿錢去買,不要向別人乞討,否則只會讓自己喪失尊嚴。

爸爸這番話讓比利羞愧萬分,眼淚奪眶而出……從此,比利再也沒有抽過菸,幾年後他憑著精湛的球技,成為家喻戶曉的偉大足球員。比利成名後拍了很多廣告,但無論廠商提供的價碼多高,他都拒拍菸草、酒類廣告。

比利回憶起當年差點步入歧路時,是父親溫暖的擁抱救了他。我告訴祥珍,一個擁抱往往比幾個耳光更有力量,一句讚美經常比一堆批評更有效果。當我們能夠看見孩子的優點,懂得欣賞孩子、相信孩子的能力,孩子也會懂得尊重自己,變得更有信心,願意為自己的人生負責任。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :