新無齡世代

新無齡世代 部落格

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭、資深媒體人楊惠君

無齡世代專題/「高年級新鮮人」歸隊!

作者:新無齡世代(台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭、資深媒體人楊惠君)2015-11-10 00:00:00.0


好萊塢電影向來緊緊抓住社會脈動,2015年9月下旬上映的《高年級實習生》(The Intern)將鏡頭對準了二度就業的退休銀髮族,除了掌握住高齡化社會的氛圍外,另一層意義也在於,老而不落伍的新時代銀髮族「巿場潛力」漸受重視。

電影主人翁是位70歲喪偶男子,職場經歷40多年、一路做到高階主管退休,經濟無憂、健康無礙,退休後環遊世界、學習各種新技能、打太極健身……,仍覺空虛。於是他申請網路服飾公司響應高齡就業政策開出的「資深者實習職缺」,儘管對現下職場科技資訊操作工具生疏,但對公司和雇主忠誠、擅於人際溝通、對工作使命必達、重視服裝儀表的老派職場精神,不僅彰顯年長者永不過氣的工作價值,也扭轉了年輕雇主對銀髮族原有的偏見。

勞動部於2014年10月成立銀髮人才資源中心,中心主任余璦君直言,第一步要先剷除中高齡重回職場的「路障」,鎖定企業真正決策者的「老闆」階層加強鼓吹。余璦君也表示,事後訪查雇用中高齡者的企業反應,這些重回職場的「高年級生」最受雇主肯定的部分,包括:人際互動圓融、忠誠度高、個性有耐心、任勞任怨、經驗豐富。

1111人力銀行的調查指出,「退而不休」的生活價值觀,正逐漸在台灣社會發酵,但高齡者二度就業的狀況呈現兩極化的M型現象。中高階白領退休後多從事企業顧問或成為投資股東,而基層人員退休後的二度就業就多以計時人員、臨時雇員為主。但整體而言,退休者透過就業媒合網站協助尋求新工作的比例,已較過去明顯提升。

創造力跟著年紀水漲船高

高齡者確實記憶力、聽力、反應時間降低,不過,有些優勢是在年紀大之後才會湧現的(註1)。華盛頓大學研究即發現,人腦中的樹突狀細胞在人類的50~70歲間才開始繁榮活躍,這會讓解決問題的務實(practical)創造力到晚年大量產生。另外,擁有專業知識的高齡者可透過身分轉換的策略來維持工作機會,成為新生代的指導者或評審。

21世紀最偉大的建築師萊特(Frank Lloyd Wright),一生設計兩萬多件作品,其中三分之二都完成於別人已經退休的年齡。直到92歲辭世,從未離開建築師的崗位。並留下傳世金句:「青春是一種特質,你只要擁有它,便永垂不朽。」

台灣文學巨擘齊邦媛,85歲時寫就25萬字的家國回憶之書《巨流河》,撼動華人世界。齊邦媛說,雖然自己一生多災多難,但「我是一個快樂的人,我最快樂時候就是我工作的時候。」持續不輟的創作、實踐自我,讓這位文壇人士口中「永遠的齊老師」得以忘齡、樂齡。

2015年,法國國家醫療衛生研究院(INSERM)研究也指出,持續工作、延後退休、維持社會參與,可能降低罹患失智症風險。研究人員分析了42萬9千名退休人員的健康保險紀錄,結果發現每延後退休1年,罹病機率就降低3.2%。計劃主持人杜福伊爾(Carole Dufouil)指出,相較於60歲退休的人,65歲才退休罹患失智症的機率降低約15%。

要預防退休憂鬱症上身,國內神經科威權劉秀枝曾發表文章建議,退休族應做好的準備:

1.愈早準備愈好:在接近退休的前幾年,更要積極規劃,包括把工作或手上的計劃圓滿結束、經驗傳承、尋找退休後的合適居處並籌劃各種活動。

2.心理調適:退休後沒有了頭銜和權位,頭上光環不再,過去所受的禮遇消失,也許會感受到人情冷暖,心理要提早調適。

3.從事另一個全職或兼職工作:在這個過渡時期(bridge employment),逐漸適應,慢慢退休。

4.擔任志工:每星期一天或半天擔任志工,可以選擇與自己專業有關的(比較能駕輕就熟)或是全新的行業(較有新奇感),服務他人,覺得自己有用,且學習新知,加入志工團體,結交新朋友,生活更有趣。

5.終身學習:除了看書、上網和閱讀報章雜誌外,還可到社區大學、其他公益或宗教團體選課,如電腦、攝影、自然生態和古典音樂等等,以豐富生活。

6.保持原有並培養新的興趣:例如維持原本喜歡的運動如乒乓球,還可涉足於盆栽、學太極拳和打麻將等。

7.多運動:如果本來就有運動習慣如騎單車,請繼續。如沒有,至少要多走路、健走,增強體能。

8.旅遊:不見得一定要出國旅遊,台灣有許多美景秘境,居家近郊的山間小徑、溪流、公園都值得一遊。

9.與親朋好友和晚輩多相聚:互相串門子、喝下午茶、吃商業午餐、一起出遊等,不僅聯絡感情,也才不會落寞無聊。

(註1)2012年5月《台灣老年學論壇》,「影響台灣中高齡者退休年齡之因素」(謝依純)

【Vision2025 新品種無齡世代來臨!】
11月起連續六週每週三專題報導,更多資訊:

《預見高齡。想像未來》12/16 康健趨論壇
《寫給十年後的自己》夢想特刊預購
《2025無齡世代:迎接你我的超高齡社會》新書預購
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 吳美雪2016-02-21 13:12:46.0

    111111111111111111111111111111111111111111111 檢 舉
  • W.C-Liou2015-11-13 16:49:14.0

    無齡世代高年級退休前規劃',提前計劃未來生活與生存,無論延長エ作年齡或休閒旅遊或找友哈拉o 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :