新無齡世代

新無齡世代 部落格

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭、資深媒體人楊惠君

無齡世代專題/「退休」終點線的消失

作者:新無齡世代(台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭、資深媒體人楊惠君)2015-11-04 00:00:00.0


2008年,微軟幫宣布將退休的全球首富比爾‧蓋茲拍攝了一支《比爾蓋茲在微軟的最後一天》影片。影片裡他先是忙著預約健身、打高爾夫球等想當然爾的清閒退休生活,但不久,便急著四處打電話拉關係、想進入U2樂團、想錄唱片、想拍電影、想上脫口秀節目、想進入政壇……,蓋茲看來是無法忍受突然剎車、失去重心的日子,但積極尋求職場第二春卻是頻頻遭拒。

影片內容雖然純屬虛構搞笑,卻精準描繪出退休族群將面臨的現實和轉折。

1.年紀到了,就該退休嗎?(你真的想退休嗎?)
2.不工作的生活,是否真的更好?(退休就代表什麼都不做了嗎?)
3.上了年紀,還能不能重回職場、開創新的可能?(如果還有心工作,社會是否歡迎高齡就業者?)


退休潮,是高齡社會面臨的第一道巨浪。台灣自2013年,退休人數第一次飆破10萬人,創下歷史新高,揭開這波大退休潮的序曲。

550萬退休人潮多,又多提早退

行政院主計總處統計顯示,近十年來,台灣45歲以上人口增幅為34.12%,屬於戰後嬰兒潮世代的55到64歲增幅更高達79.92%,這也表示,未來20年,都將是退休高峰期,多達550萬退休族會離開職場。台灣勞動人口2015年達到最高峰約1737萬人,2016年起便開始下滑,離開職場的人數將多於進入職場的。

台灣社會,未來20年不僅掀起「大退潮」,而且還是「早退潮」。

台灣在25到29歲的勞動參與率超過90%,高於亞洲鄰國。但女性45歲以後、男性55歲以後的勞參率便快速下滑,中高齡勞動參與率更僅有8%,不到日、韓的二分之一和三分之一。



「適齡」退休才是王道

我國勞動部的調查發現,國人退休後多在「吃老本」,亦即以存款或是退休金作為主要的經濟來源,因為繼續就業的比例不高(65歲之後的勞動參與率只有8%),高度仰賴自己的存款。

但根據益普索市場研究集團(IPSOS Group,簡稱IPSOS)台灣分公司所進行的「國民退休計劃調查」,國人認為理想的平均退休準備金額約要1000萬元,但在國人自有住宅率高達87%(每戶家庭擁有自有住宅比例)的情況下,大部分人畢生財富都押在買房子、繳房貸上,要再存千萬元當退休金,更加劇了退休後不工作、沒收入帶來的壓力。

一般觀念都說「老了就要退休」,但是,到了今天,到底幾歲才算是老人呢?比爾‧蓋茲影片帶出的3個問題要怎麼回答?65歲的退休年齡只是一個參考基準,也有不少學者主張徹底廢除退休年齡的概念。如同美國的制度設計,人只要能力上可以勝任,不應設定年齡、性別或是種族種種天生的條件來定義人的能力。

換言之,「適齡」退休才是王道。

台灣仍有機會化大危機為大轉機。若能協助長者繼續貢獻生產力與智慧,不僅可以深化個人生命意義、也可樹立老年生活的不同典範,進而促成老年自主。

【Vision2025 新品種無齡世代來臨!】
11月起連續六週每週三專題報導,更多資訊

《預見高齡。想像未來》12/16 康健趨論壇
《寫給十年後的自己》夢想特刊預購
《2025無齡世代:迎接你我的超高齡社會》新書預購
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • Philip2015-11-05 11:25:43.0

    台灣很多人不是真想在60歲左右就離開職場,很大問題是有年齡歧視,根本找不到工作。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :