伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

親情是失智症最佳良藥

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-11-03 00:00:00.0


失智症照護是老人照護中最耗照護者的精神、體力與智慧,也因最具有挑戰性,雖不一定能讓家庭照護者產生成就感,卻可留下深刻及令人懷念的記憶。

親情是失智症最佳良藥。許多家庭在剛開始進行照護時,大都寄望能早日研發出可治癒失智症的藥物,或能找到全能一天24小時都可工作的照護「者」,或可令人放心的安養機構。

但似乎很難找到能滿足上述要求的解答,在美國失智症家屬支持團體活動,有位華裔家屬詢問我,台灣是否有專業的失智症照護機構?

我不敢冒然的回答,我先確認她問這一問題的背景,原來是她們兄弟姐妹分別居住在美國東西兩岸,大家都忙於工作,無法照護體力好且會遊走的輕度失智症母親,所以想將母親送回台灣,找一安養機構代為照護。

我一聽就懂,正如許多在台灣的失智症家庭,往往雙薪家庭的夫妻要忙於工作,有時還要照顧小孩,一旦老父老母罹患失智症,真是一根蠟燭兩頭燒,不知如何是好?

我建議她是否能先考慮當地的日間照顧中心,或是專門照護失智症的長照機構?如果無法白天照護母親,晚上及週末願意照護母親時,日照中心是一選擇,萬一連晚上及週末時間也無法照護時,有記憶照護(Memory Care)的24小時長照機構是一選擇,我提醒她,會建議在當地尋找社會資源,主要考慮是家人經常的探訪。

我之所以提出這想法,是因想到台北有位家屬也類似,他希望將失智症的母親送往車程距離來回需4小時的長照機構。我提醒他,選擇將失智症長者送去長照機構是家庭有其原因,但將失智症長者送到安養護機構,不代表家庭放棄照護的責任,而是基於現實生活上不得不的考量,希望藉由機構的照護經驗與人力來協助與彌補家庭之不足。

因為家庭是失智症照護上最佳良藥,無法由他人來取代的路途遙遠的長照機構,是否還能讓家人定期去造訪?

目前老人福祉科技有研發出具有療癒效果的機器人,會用各國語言打招呼、報時,還有臉部辨識功能,在辨別出人臉後叫出失智症長者的名字進行對話,透過體操、猜謎、唱歌、玩遊戲、表演舞蹈等行為與失智長者互動。

還有研發出可撫慰心靈型的失智守護機器人。在機器人內部裝設有觸覺、光、聲音、溫度和姿態感測器,當機器人「聽」到聲音後,會抬起頭望;當「感覺」到撫摸,會揮舞前肢、擺擺尾、轉轉頭、瞇眼睛發出叫聲;也會記憶人聲做出適切反應,來穩定情緒,消弭寂寞感,試圖來減緩失智症長者的退化。

連研發這類機器人的人員都表示,希望他自己萬一將來罹患失智症的時候,不是只剩下機器人來照護或撫慰他。換言之,機器人是無法取代對「人」的那那種感覺,更無法取代家人的愛與關懷。

家人如能經常前往機構探視失智症長者,並協助機構照服員與長者進行活動,才是失智症長者最佳的良藥。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :