許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

媽媽偏心不愛我

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2015-10-30 00:00:00.0


美瑤和父母一向處得不好,她常常覺得自己是全家最不得寵的孩子,尤其媽媽更是特別不疼她,這讓她感到疑惑、不解,自己究竟是哪裡做錯了?而美瑤的媽媽作風強勢,期望孩子在課業上有優秀的表現,美瑤很難達到媽媽的標準,所以她永遠都覺得不滿意。

結婚前,美瑤每天早上必須做完家事再去上班,但弟弟偶爾心血來潮地幫忙擦地板,媽媽就會大大地稱讚他,讓她的心裡很不平衡;有時她甚至覺得媽媽對媳婦比對她這個親生女兒還要好,例如每次回娘家,聽到媽媽跟弟媳說:「妳上班太辛苦,這些家事我來做就好了!」時,讓她非常不是滋味:難道自己為家人做牛做馬就是應該的嗎?

過去社會重男輕女的觀念仍然根深蒂固地留在一些傳統女性的心裡。對美瑤媽媽那一代的女人來說,做家事本來就是份內的工作,所以美瑤幫忙做家事也是理所當然的。但是,對媽媽來說,弟弟願意分擔家事是一種體貼的表現,這不是出於不愛女兒,而是受到傳統文化和價值觀的影響。

至於對媳婦的寵愛,也許是因為現在婆婆的權威不比從前,有時不免要擔心自己老了會被兒子和媳婦拋棄,尤其現在很多年輕人不願意跟長輩同住,所以更覺得要討好媳婦才行。而且媳婦畢竟是外人,比不上自己一手扶養長大的女兒;即使和女兒因為一時生氣鬧彆扭,母女之間的血緣關係是不會改變的。

如果沒有母親的照顧和餵養,孩子是無法靠自己生存下來的;很多母親只是不懂得如何表達愛,就像她也不懂得如何愛自己,並不是不愛孩子。如果美瑤可以同理母親的心情,不貼上「偏心」的標籤,也許心中的氣惱和委屈就會煙消雲散。

很多患者的病痛是來自心念和情緒,而且往往跟他們與母親之間的關係好壞有關,如果與母親連結良好,生命會感受到很多的愛和支持;反之,就容易帶著有色的眼光看世界,比較容易生氣、悲傷和怨恨,導致身體健康和人際關係跟著受到影響。如果美瑤能夠體認到這一點,改變原本負面的想法,和母親的關係就能改善,也會過得更快樂自在。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :