生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

手麻起來想喊救命 腕隧道症候群作祟

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-06-21 00:00:00.0

有一位年約45歲的婦女到復健科就診,她的症狀是每天早上起床時手指都會有麻麻刺痛的感覺,而且麻痛的感覺會越來越明顯,嚴重時甚至無法安然入睡,最後連拿東西都會因為手掌肌腱萎縮無力而掉落,經由復健科醫師診斷後,發現是過度使用手腕造成肌腱發炎,進而壓迫到正中神經,藉由復健治療和晚上穿戴豎腕副木治療,目前手麻的情況已明顯改善。
 

大林慈濟醫院斗六門診部職能治療師蔡佾錄表示,腕隧道症候群十分常見,因手腕隧道變狹窄後,造成正中神經被壓迫所引起,最常出現在長期使用智慧型手機與平版電腦的電腦族身上,其次為家庭主婦、懷孕期的婦女、手腕骨折或手腕骨脫位的患者,以及全身性疾病如糖尿病、風濕性關節炎與需重複性使用到手腕的人。
 

蔡佾錄表示,一般來說腕隧道症候群症狀可略分為三期,前期患者早上剛起床的時候覺得手有僵硬的感覺。中期在大拇指、食指、中指、和無名指的一半出現脹脹、麻麻、刺痛的感覺,症狀在晚上或睡醒時特別明顯,但並不影響小指。後期嚴重者可看到拇指下方的手掌肌肉萎縮及手腕無力,手拿物品易掉落情況。
 

治療腕隧道症候群可分為復健治療及手術治療,除非已出現肌肉萎縮或感覺喪失的問題,否則通常以復健治療優先。蔡佾錄表示,復健治療包括物理治療:冷熱敷、經皮神經電刺激、超音波等。職能治療:製作豎腕副木和功能性腕部訓練等。製作豎腕副木主要目的,是要將已經發炎的手腕關節固定在一個最佳的休息姿勢,進而讓手腕達到最好的休息效果,並且也可避免因手腕扭轉、彎曲引起的進一步傷害,通常會要求患者晚上穿戴豎腕副木讓手腕休息至少兩星期。
 

蔡佾錄建議,目前復健治療運用於腕隧道症候群的病例上幾乎無副作用,且單純的腕隧道症候群經治療後的再發生率相當低,復原狀況也都有相當顯著的效果。要避免腕隧道症候群,工作期間須避免手腕長時間維持在過度彎曲或過度伸直的姿勢,也要確實做到每五十分鐘就讓手腕休息五分鐘的習慣,並常做手腕拉筋運動與肌腱滑動等運動,能有效預防疾病發生。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :