楊秉琦

楊秉琦 部落格

哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師

照顧baby的皮膚 防濕防曬是重點

作者:楊秉琦(哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師)2015-10-28 00:00:00.0


懷孕九個月的日子結束了。你已經經歷過生產的過程,現在你要帶著新生兒回家,和他一起展開新的生活。一到家,你著實的發現你根本不知道你在做什麼,寶寶完全跟嬰兒書寫的不一樣! 根本就不聽你的話!

在我的診間,大人小孩都有。我必須說,讓我最印象深刻的病人就是帶著嬰兒的父母。要看出他們是否初為人父母很簡單,只要看他們是不是睡眠不足、壓力過大、或看起來很驚恐就知道了。大部分有經驗的父母對照顧嬰兒的例行事很熟悉,我在這邊特別想分享嬰兒皮膚照護事項。將基本規則牢記在心,就能有效防止常見但可預防的皮膚狀況,例如濕疹、尿布皮膚炎、還有那些可怕的 UV 光!

要怎麼預防濕疹和為寶寶的皮膚保濕?

寶寶皮膚的成熟需要一點時間。他們剛出生時的皮膚比成人的皮膚要薄、脆弱很多。言下之意是他們需要更細心的呵護來防止刺激現象。我最常見到父母犯錯,是太常幫嬰兒洗澡,以及使用太溫熱的水,這都會造成寶寶的皮膚變太乾燥。

大多數的嬰兒不需要天天洗澡。事實上,我建議一週平均幫他們洗兩到三次就可以了。在清洗時,用溫和的肥皂,只需針對髒的部分以及流汗的位置(腋下、鼠蹊部、屁股)清理即可。有些嬰兒甚至不需要用到肥皂,由其是當你很幸運尿布沒有「爆炸」的時候。

在你幫寶寶洗完澡、用毛巾按乾身體後,要馬上使用嬰兒專用且無香的保濕品。這會幫皮膚鎖住水分、保持柔軟度。油和乳霜會比乳液好,能防止寶寶皮膚變乾燥、泛紅或刺激。如果你發現疹子好像要擴散了,請諮詢你的小兒科醫師或皮膚科醫師。

避免在嬰兒身上使用有香味或刺激物的產品,也最好能使用寶寶專用的洗衣精。在選擇肥皂和保濕品時,要選擇無香和低過敏源的商品,而不是你自己在使用的用品。

為什麼我的寶寶會有尿布疹?

問問每個父母,他們都會告訴你他們的嬰兒有時候也會有尿布疹。尿布疹常見的原因在於,尿布在寶寶皮膚上會製造出一個溫暖且潮濕的環境,讓屁屁的肌膚容易因在髒的環境下就出現刺激的現象。溫暖潮濕的環境也是個有利於酵母與真菌發展的空間,進而造成皮膚的刺激。

預防是關鍵,要防止尿布皮膚炎就是盡可能的保持該部位的乾燥度。這表示,經常更換濕尿布,並且在換上新尿布前確保該部位是乾爽的。對有些嬰兒來說,使用濕布會比市售的嬰兒濕紙巾好,因為部分濕紙巾含有會造成刺激或過敏的成份。塗抹尿部乳霜在寶寶皮膚和尿布之間能做出一層阻擋是很有用的。在我的診所,我讓父母在換尿布時塗上一層「很厚」的凡士林、或是含有氧化鋅的產品。通常,這便能完全解決疹子的情況!

如果這些方法還是不能夠改善疹子,請諮詢你的小兒科醫師或皮膚科醫師,確定這不是感染或其
他需要另外藥物的情況。

小寶寶也能擦防曬油嗎?

美國皮膚科學會指出,對於小於六個月大的嬰兒,最好的防曬就是不要曬到太陽。這表示,讓他們待在陰影處或穿戴大帽緣帽、長袖和長褲、及太陽眼鏡。六個月以上的寶寶應在外出時塗抹防曬油;最好的防曬品是含有氧化鋅或二氧化鈦的物理性防曬,而非化學性防曬,因物理性的皮膚刺激和過敏風險較低。小朋友應該多鼓勵到外頭玩耍,但我們必須特別小心皮膚癌及因陽光而老化的後果。

做父母的會擔心是非常正常的,希望你透過我的這些建議能比較安心些,因為你知道你做的是對寶寶最好的選擇。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :