孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:人生不能夠扭曲了,特別是到了老年!

作者:孫越(終身義工)2015-10-15 00:00:00.0


人生如歌,亦如四季,春耕、夏耘、秋收、冬藏。《短歌行》中提到:「對酒當歌、人生幾何、譬如朝露、去日苦多。」這是大文豪、大政治家曹操對人生的體會,但若真如他所言,餘下的人生是苦多的話,這個人生並不好玩,這樣的老年生活也不快樂。

朋友,我們的人生,不能夠扭曲了,特別是到了老年!

生命像時序的四季,春夏秋冬,可以各展其美。如果我們累積了春天、夏季、秋日的豐富,到了老年是邁向豐收、享受成熟的時節。

當然老年人會生病,身體健康也不比從前,但是老年人同樣可以把自己的生活過得很好,關鍵在於我們的心態。年長者都有一種體會,就是身邊的老朋友如同落葉般,逐漸凋落,可是別忘了,與此同時,也有許多的嬰孩在眾人的期待中接續來到這個世上,生命就是如此生生不息。

行到人生之冬,吟唱副歌是道出人們一生的經驗、豐足,更重要的是到了生命終了,心中持有一份永恆的盼望,這種盼望只有在老年才能更加的體會、更加懂得感恩。

人不見得生下來就一直很幸福,不遭任何患難、不受任何艱苦,那樣的人生,也未必是真幸福。但是當我們走過了跌跌撞撞的一生,當我們經歷過許多困難、風浪,回頭觀看自己的一生,不也走過來了嗎?

今天我們能好好的欣賞屬於這季節獨有的美景,經歷四季洗禮的我們,能好好的鼓勵年輕人,成為他們的榜樣,告訴這些年輕人:「老,真的很快樂!就如同孫叔唱副歌!」

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://www.youtube.com/watch?v=1sAwa83xXuw>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :