中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師 廖祥琳

哪種咳嗽不能吃水果、哪種不能碰炸辣,你會分嗎?

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師 廖祥琳)2015-10-28 00:00:00.0


陳小姐平常就有咽喉痰梗感,半年前感冒後,每當吹風或說話時就容易因為咽喉搔癢感而引發咳嗽。脖子不時圍圍巾並戴口罩,這樣的裝備會讓他感到舒服一些。就醫檢查後並無發現特殊異常,因為服藥後仍咳嗽反覆而就診中醫。

問診時每當他回答問題前,就必須先清一下咽喉,咳得嚴重時並有胸悶、上氣不接下氣的現象。縱使痰音明顯,卻很難將痰咳出,偶爾早上起床時可以咳出中間黃黏、旁邊如蛋白般泡沫清稀的痰液。經服用濃縮中藥粉並遵守飲食宜忌後,持續多月的咳嗽趨緩,後續調理也讓胸悶、咽喉痰梗感逐漸緩解。

咳嗽有祕方嗎?

俗話說:「醫生怕治嗽」,咳嗽雖不是大病,卻常擾人清淨,甚至也可能是肺癌的表現,咳嗽多元化的原因常讓醫師為之頭痛。因此,常在網路上或親朋好友間流傳著中醫治療咳嗽的祕方,例如冰糖燉水梨、枇杷膏或是老菜脯等。但觀察門診患者中,並無發現有哪一張祕方是對任何咳嗽都有效的,甚至不少患者服用祕方後咳嗽加重!

中醫治療咳嗽的時機

中醫治療咳嗽除了特定疾病之外(例如:氣喘、胃酸逆流、慢性支氣管炎、藥物引起、支氣管擴張症、間質性肺病,嚴重者如肺氣腫、結核病、以及肺腫瘤等),還要考慮「體質因素」,以下型態的咳嗽可考慮介入中醫治療:

(一) 感冒後咳嗽反覆,特點是明顯的咽喉搔癢感
(二) 伴隨胸悶,或說話時容易誘發,患者常說「好像有一股氣吸不上來」
(三) 覺得有痰液黏在咽喉但難清出,就算清出也是如「蛋白狀黏液」居多
(四) 咽喉乾癢,常需要喝溫開水才能緩解

常見的病史通常是感冒後反覆咽癢咳嗽,久而出現「胸悶、說話費力」。若吃到甜食或瓜果類,則出現咽喉痰梗難清、「清喉嚨」聲音不斷。若多說話或吃到烤、炸、辣等燥熱食材,則出現咽喉乾癢、咳音緊,甚至咽喉痛。治療原則不只止咳化痰,還要依患者體質做後續調養,在尚未緩解的時候,患者務必注意飲食宜忌。

患者的責任 飲食宜忌

咳嗽時不能吃什麼呢?

若咽喉搔癢、有痰難清,應避免攝取冷飲、甜食和含水量多的瓜果(如西瓜、哈密瓜、水梨、蓮霧、芒果、鳳梨、水蜜桃、小黃瓜等)。

若咽喉乾燥、無痰音,就要避免餅乾、麻油,或以烤、炸、辣烹煮的燥熱食材,這類患者常會描述「咽喉像被掐住般」。判斷原則就是「吃了咳嗽加重,就儘量避開」。
值得一提的是,咽喉處因為有引起咳嗽的溫度刺激接受器,故遇到冷風都會引發咳嗽反射,此時戴上口罩不但避免刺激,也可以防止傳染。

中醫治咳嗽的秘密-考慮體質因素

中醫師會依體質、「望、聞、問、切」並參考相關檢查來評估病因而開立處方,下次如果久咳難癒,不妨以中醫的方法來治療!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :