李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

Just listening,什麼都不做、什麼都不想

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-10-23 00:00:00.0


最近暢銷各大書店的音樂書《專注力 效率UP》引起網友廣泛討論,其中最常提到的問題是「音樂為什麼這麼神奇?」。

藉此篇幅要說明的是,音樂,從來不神奇虛幻,是最實在、最中肯的給予。若要說「神奇」的話,應該是「為何一旦習慣聆聽音樂,從此再也不能沒有它?一陣子不聽,為何頭腦感覺怪怪的? 」

「專注力」為何向你揮手道別?

一般人會「專注力」逐漸遠去是不爭事實,隨便舉幾個例子,看自己有哪幾項:1.每天至少忘記帶一樣東西(鑰匙、錢包、悠遊卡、…) 2經常忘記他人交代的事情3.經常誤解別人說的話4.忘記才說過的話5.同樣問題反覆問6.做事出錯率高7.無法投入工作8.浮躁不耐煩9.靜不下心10.感覺大腦遲鈍等,這些都與「專注力」相關。

「專注力」不僅是指工作或學習能否「專心」,更重要是影響生活和情緒品質。生活在科技化時代的人類正在接受重大挑戰,當初科技的發明,為的是服務人類,卻也引起些許負面效應。網路、手機在某個層面來說殘害著人類身心,專注力在手指不停滑動、滑鼠不停轉換網頁間,一點一滴流逝。躁動的小孩比例變高、思緒渙散的大人變多,頭腦鬆垮垮,意識到此頗不是滋味。想要重整「專注力」,省思問題百出的生活是第一步,認清長期的生活慣性的確帶來干擾。

音樂如何重整專注力

聽音樂就能提高專注力,真有這麼神奇?最簡單的解答就是「聽聽看」。音樂的各種效應再真實也不過,因為每個人都可以試,聽聽看,答案無需贅言。只需確認選擇哪些類型音樂,以及怎麼聆聽。

古典音樂是訓練專注力的最佳選擇,因為內容精深複雜。即使一首曲子聽過千百遍,總是能有新發現,那內涵不純然來自音樂本身,加上聽者自身心靈啟發,一層一層往下注入,這啟發過程已歷經一場專注力訓練。

訓練專注力聆聽法最重要是「不要裝忙」,放下手邊事務,腦中雜念,回到最簡單的腦力狀態「Just Listening」,就只是聽!人類智商高檔,最害怕什麼都不做、什麼都不想的「簡單」狀態,許多人剛開始嘗試幾乎坐立難安,沒有持手機、敲電腦鍵盤的手一時不知擺哪兒?接受這必經過程,朝向「Just Listening」邁進。幾次後,發現頭腦清楚了,思緒敏捷了,專注力回來些,效率開始提高了,這應該就是廣泛讀者所認為的神奇吧!簡言之,專注力是持之以恆「聽」出來的,每天固定進行「Just Listening」訓練,清清腦,身心也舒爽。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :