瑜伽空間

瑜伽空間 部落格

專業瑜伽師資群

高舉雙手!正向面對癌後生活

作者:瑜伽空間(專業瑜伽師資群)2015-10-23 00:00:00.0


近年,國內乳癌患者有年輕化的趨勢,幸好隨著醫學的進步,乳癌患者可接受的治療方式也不止開刀一途,尤其及早發現,更能降低復發率與死亡率。不過,醫療再進步,也無法消除治療後可能造成的後遺症。

對於進行外科手術、廓清腋下淋巴結,以及部分接受放射線治療的人,患側的手臂活動會受到影響,例如向上舉、使力等等都不如以往靈活,在日常生活中也要避免提重物,以免造成淋巴水腫。

淋巴系統如同血管般遍佈全身,不只能過濾血液,也能抵抗病菌,和身體的免疫力息息相關,而匯集淋巴液的淋巴結同樣也散布全身,但以腋下、頸部和腹股溝最為密集。

瑜伽老師Denise建議已經結束乳癌治療療程的病友們,可練習雙手上舉與牛面式的手臂運動,幫助恢復活動力。

這兩個瑜伽姿勢的共通點是能增進肩關節的靈活度、有助於保持乳房組織的彈性、幫助胸部與腋下的血液循環,以及淋巴液的順暢流動。對於一般人而言,也可藉由雙手高舉來伸展上胸部、減緩經期前的乳房腫脹感,牛面式則有助於維持上背柔軟度和改善呼吸。Denise補充說明,若家中沒有吊桿或細木棍,也可改用毛巾來練習。

【SPACE YOGA瑜伽老師 Denise指導與示範】

【雙手上舉】




1.從瑜伽站姿山式開始,雙腿併攏,雙手以與肩同寬的距離握著木棍,吸氣時雙手高舉過頭,在不影響呼吸順暢與保持肩頸不緊繃的狀態下,盡量讓上手臂來到耳朵旁邊(上圖左)。
2.若高舉雙手容易使肩頸緊繃,或是無法將上舉手臂到耳側時,請加寬雙手的間距練習(如圖右)。
3.高舉雙手停留20~30秒〈約四個呼吸〉後放下,休息一下再繼續,重複三至五回。

小提醒:
‧有心臟相關疾病的人,要慢慢地做此練習,突然快速高舉手臂可能造成心臟不適。
‧若高舉雙手出現手麻現象,請暫停練習,等待痲痹感退去後再繼續。

【站姿牛面式】



1.右手高舉過頭,彎曲手肘讓右手掌來到頸部下方、兩肩之間;左手肘向後放至背部,手掌朝外並移向上背的方向,與右手手指互扣。
2.若兩手互扣後,造成頸部壓力,或是雙手無法互扣,可依圖示,以溫和的方式,讓雙手握木棍停留在姿勢裡。雙手間距請依個人狀況調整。
3.在姿勢中停留五至八個呼吸,重複做三至五回後,換邊做。

小提醒:
‧握棍子的雙手請保持在同一垂直線上

<圖文提供:SPACE YOGA,更多適合初學者的瑜伽分享資料>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :