葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長

要不要把「調整老鼠體質」的食品吃下去?我得再思考

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長)2015-10-22 00:00:00.0


隨著健康概念被重視,聽到某某食品或藥物,尤其強調天然有機的,可以調整體質,莫不讓人趨之若鶩。「登大人」要轉體質,身體虛要補體質,過敏也需要調體質……,也就是體質不如人的預期所以要調養。那體質是什麼?就有點點玄妙了。

我不是中醫,所以無法說出「虛、實、寒、熱」饒富哲理的辯證,但以西方醫學來講調整體質可說是「免疫調節」(immune modulation)的概念。一種是免疫系統失衡而造成病徵,因此要調整回來;另一種是覺得抵抗力不足以致身體孱弱,因此要補回來,看來都是要回歸中庸之道,過與不及都會導致生病。

體質在西醫並不容易定義,可說是一種免疫系統複雜交互作用的結果。就像家長常問「為什麼會過敏?」,其實過敏體質跟遺傳有關,也跟環境的影響有關係,目前還有無數的研究想要解答,但還無法確切說明因果。接下來就會想知道可以吃什麼來調整體質,或不能吃什麼以免影響體質,養兒育女,如履薄冰。

很多所謂的調節體質的食品即使標榜經過實驗證明,但大多是動物實驗,尤其是用老鼠做實驗。人體免疫系統非常複雜,並非老鼠可比擬,甚至有些免疫機轉是不同的。然而當要將「調整老鼠體質」的食品應用在人身上,或是就衍伸解釋可以「調整人的體質」時,就必須要再思考了,畢竟老鼠跟人的體質並不能相提並論。

要說服某某食品能調整體質,就要提出到底能改變人體什麼免疫機轉的科學證據。現代的醫學講求的是「實證醫學」,就像法官辦案需要鐵證如山才能論罪,因此即使某一篇研究在人體上執行證實有免疫調節的效果,但是以醫學的角度來看,還需要搜尋更大量的研究數據,綜觀全世界相關的研究結果去彙整分析,過程是嚴謹而科學,才能做適當的建議。

隨著研究的進步,有些觀念是會修正的,例如過去建議懷孕婦女要避免容易過敏的食物,以免下一代容易過敏,然而隨著更多研究數據,現已不建議懷孕媽媽要避免過敏食物,因為並無法減少小孩發生過敏的機會,甚至造成孕婦營養不均衡。醫學觀念的進步會隨著更多的科學研究結果而調整的。

我相信體質會改變的,但是以西方醫學的思維會想了解的是如何改變,在免疫系統上的變化是如何?而當科學數據還不足夠時,是不會輕易推薦給人嘗試,也不會說某某人用了吃了很有幫助,可以試試。當有人基於關心,推薦說吃什麼對體質比較好時,我們心存感激,但仍應用實證的思維,理性的思考,反覆的思量其對人體的正負面影響。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :