中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 許偉帆醫師

喉嚨總是卡卡!為何吞不下也吐不出?

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 許偉帆醫師)2015-10-22 00:00:00.0


門診常遇到病患說「喉嚨卡卡的,好像有顆梅子,吞也吞不下、吐也吐不出」。在西醫,梅核氣有許多不同的定義,最常見的敘述是「喉頭有腫塊的感覺 」,這感覺可能是異物感、搔癢、喉頭有黏液或痰。這個症狀往往是間歇性的,在喉嚨乾燥的時候比較明顯,進食的時候會消失。

根據國際上最新的專家共識【羅馬第三版定義(Rome III criteria)】梅核氣患者需要「沒有吞嚥困難、食道運動性問題、與胃食道逆流的症狀」。雖然此專家共識需排除吞嚥困難等問題,但是臨床上患者常常會合併吞嚥疼痛、吞嚥困難、慢性咳嗽、火燒心等症狀,因此,梅核氣也被稱為「梅核氣症候群 (globus syndrome)」。

梅核氣是肝膽腸胃科常見的問題,根據不同的研究方法,梅核氣的盛行率介於0.1-21.0%,我的經驗,一個肝膽腸胃科門診約有3-5位患者因為這個病症尋求治療,而這些患者中約有一半是耳鼻喉醫師轉介過來的。因為這個症狀牽涉到多個系統(頭頸部、消化系統、情緒與精神方面),許多患者在轉介的過程沒有獲得滿意的療效。梅核氣與各部位相關疾病如下:

●頭頸部:息肉(如:聲帶息肉)、聲帶結節、咽喉部水泡、咽喉憩室、扁桃腺腫大、甲狀腺腫大或甲狀腺結節/腫塊、頸椎骨刺、頸椎滑脫、頭頸癌等。

●消化系統:食道運動障礙、食道感覺障礙(如:食道過度敏感)、胃食道逆流等。

●情緒與精神方面:轉化症、緊張焦慮的情緒。

其中,胃食道逆流與梅核氣的相關性是往往會被提到,也被一般民眾廣為熟知。胃食道逆流是指「胃的內含物(食物、胃酸等)逆流到食道產生令人不適的症狀」,胃食道逆流的盛行率約10〜20%,其病因與肥胖、胃食道括約肌(類似胃與食道之間的鬆緊帶,人體會自動調整它的鬆緊度)過度鬆弛等因素有關。我的臨床經驗發現,約一半的梅核氣患者有典型的胃鏡上胃食道逆流的表現(遠端食道糜爛),同時約只有兩到三成的梅核氣患者服用制酸劑可以改善症狀。

在中醫,早在漢朝張仲景著作的【金匱要略】就有提到梅核氣這個症狀:「婦人咽中如有炙臠」。炙臠是烤肉塊的意思。患者覺得咽喉梗阻,好像有異物的感覺,咳之不出、吞之不下,但是飲食無礙,可能是情緒導致「氣」的運行不暢,氣運行不暢就會停滯(也就是氣滯),中醫認為氣與人體水的運輸分布有關,因此氣運行不暢會導致水的停滯,像水溝中不流動的水會發臭,停滯的水會產生病理性的變化,也就是「痰」,當「痰」這個病理產物凝於咽喉之間就會導致梅核氣。

臨床上,梅核氣症候群使用中藥對證下藥,往往得到不錯的療效。不僅是女性,此病也見於男性患者,而且年紀輕的居多。

這個疾病常導源於情志不暢導致肝氣鬱結,肝調節「氣」的能力受阻才導致氣滯痰凝,所以保持心情愉悅也是改善這個疾病的方法之一。最後要提醒大家,雖然多數的梅核氣患者可能是胃食道逆流、情緒緊張、聲帶息肉等良性因素所造成的,但仍有少數的患者導源於頭頸部腫瘤等惡性疾病,建議有這方面困擾的民眾仍須經過專業的中西醫師診斷排除重大疾病的可能。

<本文作者兼具中醫師與西醫內科專科醫師、西醫消化系專科醫師資格>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :