伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

原來老爸生氣打人是我們造成的

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-10-21 00:00:00.0


映樺在失智症家屬支持團體中陳述,昨天罹患輕度失智症的公公又發脾氣了,差一點就要打人,弄得全家雞犬不寧,小孩也都無法安心唸書,她快受不了。

靜安也緊跟著一邊哭一邊說,花了好多天安排輕度失智症的母親去花東旅遊,因這是母親前段時間看到電視播出花東美景,十分嚮往的,還表示,年輕的時候都沒機會去看看,如果有機會去,有多好。為著滿足母親,所以,她特地向公司請了幾天假,安排了火車及旅館。沒想到,出發當天早上,母親卻說不想去,甚至於還生氣的說,從沒說過想去花東看看,根本是想將她送到花東的養老院,不要照顧她了。

靜安直說,真氣人,好心沒好報,還遭母親認為是要棄養,她好傷心。

我先問映樺公公在發脾氣之前,家裡是否發生什麼事?

映樺表示,公公曾對兒子說,他想要吃小籠湯包,她先生特地請了兩小時的假,還排了一個多小時的隊,買回來孝敬老爸。公公卻說,他從沒說過想吃這湯包,先生按捺不住一肚子的火,告訴公公,他明明有講想要吃,公公一氣之下,不但發怒還作勢要打她先生。

我聽這兩位家屬的遭遇,先表示,都受委屈了,接著說我以前也曾有類似的狀況,但之後我十分後悔,因為自己當時並未真正認識失智症,在照護上會有情緒的反應,反而造成罹患失智症的父親產生更多的精神行為症狀(BPSD)。

我進一步解釋,正確認識失智症在失智症照護上是十分重要,但這認識又要如何能「內化」,轉化成照護上的技巧更為重要。國外研究證實,照護者如果能瞭解腦神經功能受損後,對失智症患者精神與行為上的影響,懂得照護技巧先去穩定患者情緒,產生安全感,可避免患者因情緒不穩定衍生出更多的精神行為症狀。

就這兩個案例來看,失智症長者會有否定自己原本所說的話,有可能是因為短期記憶受損,記不得自己曾說過的話。家庭照護者如果內化出失智症患者因短期記憶喪失,反映出就是患者會不記得、甚至會否定自己曾說的話,在照護技巧上,就不需與他爭論什麼是「事實」,就順其所說,再以轉移方式來表達。

因為他們不是「故意」如此,而是「生病」,讓他們真是忘了。

我強調,照護者至少有不同方式來選擇,如果是順其意,映樺及先生可以對長者說,可能是他們記錯了,這湯包既然買了,大家可一起來分享,如果長者執意不吃,也就不必勉強;靜安則可告訴母親,可能她搞錯了,但這一切安排,如果不去玩,會損失近萬元,好可惜,是靜安自己想去花東走走,為著不要浪費這金錢,再說服看看母親是否願意「勉為其難」一同出門旅遊。

就算金錢與時間上會有所損失,但如果與我們照護者去與長者「據理力爭」後,反而造成失智症長者情緒不穩定,衍生出更多的精神行為症狀,弄到全家情緒與生活都受到嚴重影響,孰重孰輕,大家可各自來比較與選擇。

提升照護技巧,可避免失智症長者衍生出精神行為症狀,並可維持家庭和諧氣氛,這是金錢買不到的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :