中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中西醫結合科鄭慧滿主治醫師

中醫師看白斑治療

作者:中醫大附醫中醫部(中西醫結合科鄭慧滿主治醫師)2015-10-21 00:00:00.0


小國三準備考高中的小美,臉上忽然出現白斑,每天出門搭公車上學前,心中總是充滿壓力,因為她害怕別人異樣的眼光。有一段時間她甚至不想踏出大門一步,不想與外人接觸,只想躲在房內……

雖然白斑不會造成生命立即的危險,但如果長在臉部頸部四肢等非衣物遮蔽的地方,常造成患者社交上的困擾,曾有一位手部白斑的患者說,每當要伸手跟客戶握手時,總是很遲疑,心中有很大的壓力,深怕看到客戶狐疑的眼神,問起你的手怎麼了…等問題;如果白斑長在臉上,壓力就更大了。

白斑的盛行率約1~2%,男性及女性的比例為1:1,20~30%患者有家族史,臨床有時可見白斑病人的姊姊及媽媽都有白斑的困擾。一半左右的白斑患者,白斑的出現早在20歲以前出現白斑,但因為白斑不痛不癢,所以不少患者等到白斑擴散至衣服無法遮蓋,影響到外觀時才就醫。

一般而言,白斑從臨床表現就可加以診斷,特徵是界線清楚的白斑,因為病灶處沒有黑色素細胞,無法製造黑色素,因此病灶的顏色會很白,有人形容「像粉筆一樣的白」。

如果白斑已形成一段時間,病情比較穩定時,可以觀察到正常皮膚與白斑病灶交界處的皮膚顏色會比較深一些。

臨床上依據白斑分布的型態可分為「非斷節型白斑」及「斷節型白斑」,通常以「非斷節型白斑」較為常見,可分布於局部,如:黏膜、嘴唇、外陰部,也可分布於四肢末端、臉部五官開口的周圍(嘴巴、鼻子、眼睛周圍等),也有部分病人白斑病灶幾乎擴及全身;「斷節型白斑」則是沿著神經皮節分布,發病年齡常較輕,擴散速度較快,治療效果通常較差。

現代醫學還不清楚引起白斑的確切致病機轉最常被討論的是「自體免疫性」假說,由於白斑病灶在病理切片檢查沒有看到黑色素細胞,所以有學者懷疑是因為黑色素細胞遭到破壞,再加上觀察到有些白斑患者抽血檢查發現有自體抗體(如:抗甲狀腺球蛋白抗體),罹患自體免疫性疾病(如: 甲狀腺炎),所以高度懷疑白斑是由自體免疫反應導致黑色素細胞的破壞。

除此之外也有其他的假說如:代謝性毒性產物假說,提出黑色素細胞在製造黑色素的過程中所產生的一些代謝性的產物,對黑色素細胞具有毒性,而破壞黑色素細胞。

曾經有病人就診時很沮喪地說:他曾看過別的醫師,醫師告訴他「白斑不會好!」讓他很受挫。要讓黑色素細胞再生,不再被破壞,並不是一件容易的事,需要長時間治療,要有耐心,臨床上白斑的治療,其實方法也不少,但都不是三兩天就可以治好的。

西醫療法有外用類固醇藥膏,免疫調節劑(Calcineurin inhibitors)如:普特皮藥膏、醫立妥藥膏,維他命D3製劑(Vitamin D3 analogs)如:得膚寧藥膏,照光治療(NBUVB(311 nm)治療) ,Excimer 雷射治療,色素移植手術治療。這麼多的治療方法,相對也表示:並沒有一種特別有效的方法,換言之,白斑的治療還有很多可努力發展的空間。

中醫藥治療是白斑患者的另一種選擇,中醫學早在隋代《諸病源候論》一書中就有白斑的記載 :“白癜者,面及頸項身體皮肉色變白,與肉色不同亦不癢痛”,現在門診中有些患者前來就診時會問道:「醫師,我是不是生「白ㄉ一ㄡˇ(台語)」。其實「白ㄉ一ㄡˇ(台語)」就是中醫典籍中所謂的「白癜」。其他類似的中醫病名還有「白駁」、「白駁風」等。

中醫治療白斑是醫師透過望聞問切四診合參,根據病人的情形,配合辨病及辨證來論治,最常用的治則有「補益肝腎」、「調和氣血」、「活血化瘀」、「養血祛風」。運用內服中藥及外擦中藥來幫助白斑病灶的黑色素細胞再生,製造黑色素。有些中藥(如:補骨脂、白芷)具有光敏感性成份,可以增加皮膚對光的敏感性,也可刺激皮膚產生黑色素。在臨床運用內服中藥及外擦中藥來幫助白斑病人黑色素的再生,也有不錯的效果(見圖),中醫藥治療可作為治療白斑的另一種選擇。


圖/白斑患者接受中醫藥治療後逐漸長出新生色素

<本文作者為中醫師兼具西醫皮膚科專科醫師資格>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :