心理一思

心理一思 部落格

衝破減重瓶頸【享受·想瘦38kg】

作者:心理一思()2012-06-15 17:52:15.0

你應該有心理準備:即使你每件事都做了,體重偶而仍會增加或遇到瓶頸遲遲無法繼續下降。

遇到的瓶頸有時是短暫的,這是減重正常的一環。之所以會發生短暫瓶頸,可能與一些波動性因素有關,如水分排放狀況、賀爾蒙變化,或其他生理因素影響。或者,你前一週可能吃得比較多,運動量變得比較少。

假如是屬於短暫瓶頸,你不需要過份擔心,只要繼續堅持下去,一兩週之後又會看到體重再度減輕的成果。

今天要特別跟大家談到的問題:即使你每件事都做了,但是體重持續幾個禮拜或更久的時間仍維持不變的狀況。這可能與我們每日身體所需要的能量(卡路里)已經低於每日吃下的有關。

若要解決這樣的問題,你可以有以下四個選擇:

1.繼續堅持先前談到的計畫,並檢視體重在幾週後是否可再度繼續減輕。

2.每日再減少200卡路里攝取量,當這麼做時理論上每週可再減少0.25公斤。當你選擇這麼做時,我會建議你務必尋求健康照顧專家的意見。

3.每天再增加15-20分鐘的運動時間。

4.目標轉變:從體重繼續減輕,轉向維持目前體重。

本文作者為:臨床心理師王偉信,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :