許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

壓力才是孩子的過敏原

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2015-10-19 00:00:00.0


惠敏已經連續三個月氣喘發作,而且一次比一次嚴重,看醫生、用藥都沒有明顯的改善,讓宜潔好擔心。

為了惠敏的健康,宜潔經常把家裡整理得一塵不染,每次出門回到家就立刻換上乾淨的衣服,以免把細菌和病毒帶回家;此外她也嚴格要求先生照著做,搞得全家人都緊張兮兮的。但即使如此,惠敏還是有嚴重的過敏症狀,於是她更加留意居家清潔工作,想要撲滅掉所有可能讓女兒過敏的來源。

除了氣喘外,惠敏只吃白色食物,像是白麵、白飯、白粥……的偏食問題也讓宜潔很傷腦筋,擔心她因為偏食而營養不良,造成抵抗力不夠,身體更加虛弱。

宜潔是個非常容易緊張的媽媽,凡事要求盡善盡美,常常在女兒耳邊不斷叨唸;因為太愛惠敏,眼光永遠聚焦在她的身上,這麼做的結果也讓惠敏覺得壓力很大。

惠敏之所以只吃白色食物,我判斷可能因為,只有吃東西這件事情是她可以自己掌控制的,如果能讓她有多一點選擇的空間,或許就不會把注意力都放在控制「吃」這件事情上。至於惠敏對很多東西過敏,跟三焦經失調有關。

我告訴宜潔,如果不能調整對待惠敏的方式,那麼她的身體很難健康起來。

聽了我的建議之後,宜潔調整了原本的心態,不但一改過去三天兩頭洗被子、除塵蟎的習慣,甚至在氣喘好發的季節還是帶著惠敏到戶外走動,而惠敏的氣喘也沒有再復發,甚至開始願意接受不同顏色的食物,宜潔這才了解,原來以前真的給了她太多壓力和限制了。

一個常常恐懼憂慮的孩子,免疫系統也會跟著變弱,這是父母親需要特別注意的;許多父母對孩子過度關注、期待過高,會讓孩子因壓力大而感到不安、焦慮,也間接影響到他們的身體健康。做父母的要讓孩子的心理感覺自己是被支持的,如此一來,也會讓他們的免疫系統跟著有力起來。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :