台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台中慈濟醫院復健科主任 蔡森蔚醫師

嬰兒斜頸怎麼辦?

作者:台灣復健醫學會(台中慈濟醫院復健科主任 蔡森蔚醫師)2015-10-12 00:00:00.0


迎接新生命的誕生是每個家庭最期待的事,但有種情況會使家長感到焦慮,甚至不敢再生第二胎,那就是在新生兒頸部摸到硬塊,或是外觀上頭都歪一邊,即俗稱的斜頸。

斜頸,英文字為Torticollis,這個字是由拉丁文torti (指扭轉 twisted)及collis(脖子)組合而成,顧名思義指的是脖子處於扭轉狀態。兒童斜頸大都屬於先天性,最常見的原因為胸鎖乳突肌之纖維化所引起的頸部扭轉,俗稱歪脖子,通常發生在新生兒一出生就有,也就是先天性斜頸。

常見症狀為1、頭傾向一側,往對側旋轉並伴隨頸部活動受限制(例如頭往右傾並轉到左側且伴隨頸部右轉活動度受限);2、頸部可摸到硬塊;3、臉部左右大小不對稱等。新生兒斜頸的原因為何目前尚不清楚,在臨床上最常見的病理變化為頸部胸鎖乳突肌肌肉纖維化。

發生率約為0.3-1.9%(註一)。1969年MacDonald 將先天性斜頸分為幾種類別:1、腫瘤型斜頸:胸鎖乳突肌可摸到硬塊2、肌肉型斜頸:胸鎖乳突肌摸起來比較緊但沒有硬塊(MacDonald., 1969)。另外,也有學者把沒有摸到硬塊且肌肉也不緊的先天性斜頸稱為姿勢性斜頸(Hulbert., 1950)。

兒童復健門診常接到兒科及婦產科醫師轉介的疑似斜頸病患,那要如何診斷斜頸症呢?通常可以先觀察寶寶的頭部及臉部形狀是否對稱,接著觸摸頸部看看是否有硬塊或肌肉緊的現象,診斷大致上就可以確定了。

另外,在兒童復健門診,我們常以超音波檢查來進一步確認兩側胸鎖乳突肌是否有不對稱或不正常顯影,來做影像學方面的診斷。下圖一為超音波圖,除了用來診斷,超音波檢查另一個目的為用來追蹤治療成效。

圖一



當然,在超音波影像檢查下,斜頸有各種不同程度地的纖維化病變。以圖一為例,縱切面可見上到下整條高顯影的胸鎖乳突肌纖維化病變,橫切面則顯示主要病兆在胸鎖乳突肌靠外側的鎖骨端。

圖二異常側胸鎖乳突肌纖維化病變主要在胸鎖乳突肌靠外側的鎖骨端



如下圖三,縱切面同樣可見由上到下,整條高顯影的胸鎖乳突肌纖維化病變,尤其是在中間部分,橫切面則顯示病兆在胸鎖乳突肌的胸骨側及鎖骨側均有病變。

圖三



圖四、下圖為一新生兒斜頸案例,左側胸鎖乳突肌厚度15.1 mm,右邊正常側4.6mm。經過持續治療及定期追蹤,病狀及影像都已正常(一歲半時的追蹤)



另外有一部分斜頸是因為斜視而引發的姿勢性斜頸,若在觸診及影像檢查上都沒有問題,且懷疑姿勢性斜頸時,我們會轉介眼科醫師做鑑別診斷。

發現先天性斜頸何時要開始治療?原則上一發現就要開始接受復健治療,且越早治療效果越好,只要有腫塊的斜頸不治療不會自己好,依這幾年統計約有2-3%病患需開刀治療,但家長不需驚慌,大部分病例經由好好復健後都可痊癒。

註一:Cheng and Au., 1994; Colonna et al., 1927; Conventry and Harris., 1959; Ling and Balanchandran., 1975; Suzuki et al., 1984; Tubby et al.,1912

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :