李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

音樂紓壓與著色紓壓的3個提醒

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-10-08 00:00:00.0


這兩年歐美流行著色紓壓,也流行到國內來。知悉的朋友裡面不少人從單純的著色中開啟新人生:上班族從中轉換工作壓力、憂鬱者從中甦醒、退休朋友從中安置心靈。隨身攜帶著色本、畫筆,任何時候可為圖畫上色,抒發心情。

著色不再被認為是兒童專屬活動,壓力龐大的大人世界更需要,透過筆下色彩紓發情緒。著色過程專注於圖畫,有助心情寧靜,是療癒心靈的根本,灰暗的心情在色彩轉換中跟著起變化,恢復彩色人生。音樂本質易與色彩聯想,透過音樂刺激色彩想像,並將色調具體描繪出,對心靈來說是圓滿的療癒。

不久前看到一則美術老師開畫展消息,介紹中提到此次作品是她個人紓壓之作,每當心境紛擾,便拿起筆和畫紙,不拘泥形式和色彩,重點是閉上眼睛,跟著音樂隨興作畫,宣洩出內在的情緒和壓力,正同此理。

跟著心靈走就是天賦

有些人想到提起畫筆,便緊張得像聽到音樂一樣「我沒有天份!」,其實「藝術性」是每個人內在都擁有的珍貴寶物,可惜經常被「藝術性」等同「技術性」給嚇壞,自認沒有繪畫技巧、沒有音樂素養,而始終與藝術保持距離,等於和心靈遙遙相望,難以觸及,苦悶、憂鬱於是形成。

藝術一旦作為紓壓,便和技巧、素養無關,只需憑著「真實」感覺走,光做到這一點並不容易。內在之所以紛擾,是因為無所適從,了解不易。音樂在此時是最佳引導,先聽音樂,歷經迷亂到釐清過程,再拿起畫筆,天賦便自然流露,這天賦不過是最真誠的心靈。

誠實面對情緒是紓壓之本,面對情緒,接受情緒變化,透過音樂和色彩抒發,人生繼續流暢進行。

如何開始音樂與著色體驗?

一、當心境紛亂依直覺播放音樂,為避免真實感覺受制於歌詞內容,建議無歌詞音樂為主,爵士樂、搖滾樂、進行曲、交響樂、鋼琴曲、小提琴、鼓樂、輕音樂等不限類型,重點在於符合當下情緒所需,究竟需要宣洩、撫慰、抒發或刺激?這第一步得先釐清。也許將歷經一段確認音樂過程,是必要的,在找尋音樂過程同時整理情緒。

二、連續聽音樂避免中斷,心情隨音樂自由擺盪,接受所有情緒反應,舉凡悲傷、憤怒、憂鬱、不滿、怨尤等概括面對,直到情緒滿溢即是著色紓壓時刻。

三、不限形式順隨情緒或幻想揮灑,單純著色,享受畫紙塗滿色彩與顏色變化,直到情緒變得輕盈,走向滿足和喜悅。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :