余尚儒

余尚儒 部落格

嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人

發展在宅醫療是支持社區型安寧之家的必要條件

作者:余尚儒(嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人)2015-10-08 00:00:00.0


感謝讀者和我一起思考,台灣如何面對「2025年超高齡社會」我們需要怎樣的醫療福祉照顧。在台灣,即使多數人希望在社區內終老,但是,粗估9成的人實際上在醫院死亡,儘管官方統計數據有4成多的人死亡地點在家裡,醫護人員都知道,其中恐怕一半以上都是戴著氧氣面罩,喔伊喔伊回到家中,再移除面罩。或許稱之「可控制的形式上在宅死」,更為恰當。

再好的醫療福祉照顧,最後都要面對生命的終點。大家幾乎都同意,在自己習慣的地方迎接人生的最後階段,「在宅善終」是一項重要的指標。「在宅善終率」可說是安寧療護的成績單,也是目前我國發展「社區安寧」希望達成的目標。然而,國內無論是社區中自宅或機構內的「社區安寧」都不容易。更不用說,要在社區內建立安寧療護專責機構式照護,例如英國的安寧院(hospice)。

有沒有這些選項之外的可能呢?雖然不是在自宅,但是可以在熟悉的社區內善終呢?



1998年「卡桑的家」在日本九州宮崎縣誕生。1996年Home Hospice Miyazaki (簡稱HHM)是一群關心安寧療護的醫師、護理師、藥劑師、機構經營者、遺族親屬的讀書會開始。 

受到日本在宅安寧協會鼓勵,市原美穗女士等人以HHM為基礎,成立社區型安寧之家,「卡桑的家(日文:かあさんの家)」。「卡桑的家」地點,都是承租往生者的家,改造古民家,保留原來的味道。每間限定照顧5位末期個案(最多6位),有正職照服員6位,採12小時輪班的體制。「卡桑的家」屬於體制外設施,生活照顧以外的醫療和護理需求,都透過公共的在宅醫療補充,24小時居家護士和醫師支援。

「卡桑的家」照顧的人,稱作住人(住民),因為這裡是家,不是醫院。市原美穗認為,只要可以讓人安心生活的空間,都稱作「家」。安寧 (Hopisce):應該不是一處空間,而是一種照顧的概念。

 
許多人會問,「卡桑的家」和一般機構哪裡不同?市原女士總是回答,這裡有(家的)味道和(日常生活的) 聲音。因為是迷你規模,所以可以每天調整,提供個別化照顧。開業迄今,「卡桑的家」的善終率超過8成,即使住民最後希望回自宅,原團隊也會過去支援。

更積極的,這裡住民和家屬會參與其他住民的死亡,同時也學習到自己或家人即將走的路。表面上「卡桑的家」是在照顧末期臨終的人,實際上是對活著的人的生命教育。「卡桑的家」同生共死,獨特的社區營造。

延續前文「雖鄉鄉有長照,但為何『「人攏走了了?」』 ,台灣的長照有4個不足:1. 財源不足、2. 人才不足、3.分配不足,4. (長照與基層醫療)連攜不足。 社區安寧不全的原因很多,根本的問題是一樣的,長照與基層醫療缺乏連攜合作,無法滿足希望在宅善終的個案需求。「卡桑的家」讓我們看到,小型機構如何與在宅醫療連攜,完成讓居民在社區終老的任務:從在地老化,到也在地善終(From aging in place, to ending in place, too). 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :