中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院孫茂峰副院長

針灸輔助治療,協助走出憂鬱症幽谷

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院孫茂峰副院長)2015-10-07 00:00:00.0


「醫師,我最近做什麼事都提不起興趣,不想講話,吃也吃不下,在工作時也無法集中注意力,我覺得心情很差,怎麼會變成這樣呢?」

在現今強調「快速」、「物質」的社會氛圍裡,許多上班族忙著生活、趕著吃飯、戮力完成工作目標,背負著龐大的工作壓力、時間壓力、社會壓力、人際壓力、金錢壓力,身心靈無法得到適度的休息及紓解,生命如同陀螺般不停的轉動,漸漸的產生了憂鬱、焦慮、失眠等等精神及生理上不舒服的的症狀。如果發現自己對喜愛的事物逐漸失去興趣,心神不寧,持續超過兩周以上,並且出現食慾減低、注意力不集中、精神運動性遲緩等症狀,就要小心患有憂鬱症的可能。

世界衛生組織已將憂鬱症列為2020年全世界三大需要重視疾病之一。在台灣,2012年中研院鄭泰安教授發表在國際期刊Lancet上的報告,發現台灣地區常見精神疾病的盛行率,自1990年到2010年上升了兩倍,盛行率將近25%。也就是在你我身邊,平均4-5個人就有一個人是這類型的患者。這個被視為隱形殺手的疾病,上升速度及數量已經不容我們忽視。

目前的憂鬱症仍以西藥治療為主流,然而許多民眾仍然擔心藥物副作用而未規則服用藥物,甚至自行停藥,使症狀很難達到穩定的控制。

中醫認為身、心為一個「整體」的系統結構,兩者是相互依存,無法分割的。當身體產生疾病,一定會影響心理的狀態;而當情緒不佳、易怒或悲傷等,也會導致身體上的不舒服。

針灸的治療方式可以透過針刺來疏通經脈、活血化瘀,而灸法可以利用艾葉氣味芳香、溫熱的特性,達到溫經、通絡、行氣解鬱的功能。用針與灸同時調整臟腑氣血的不平衡,當臟腑出現虛的狀況,就用補的方式;相反的,當臟腑氣血太過,就需要用到瀉的方式。

2014年美國費城大學發表在Cancer雜誌上的的研究發現針灸對於乳癌病患的憂鬱症有明顯的改善作用。2013年澳洲新南威爾斯大學所發表在Journal of Affective Disorders的研究,也發現使用雷射針灸也能夠幫助憂鬱症患者達到有效的症狀緩解的作用。國外許多研究證實了針灸的治療效果,合併西藥使用可以達成減少藥物劑量、增加藥物反應時間等作用。因此,針灸合併治療是憂鬱症患者另一個可以考慮的治療選擇。

「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從之」這是中醫古書《黃帝內經》留下來的養生智慧。憂鬱症的患者,除了藥物治療、心理諮商,還可以考慮使用針灸治療,調節身心的健康與平衡。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :