伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智長輩不是故意來亂的!

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-10-06 00:00:00.0


一位照護失智父親的兒子一邊哭,一邊後悔地敘述,他昨天不應該與父親吵架,抱怨父親為什麼要懷疑家人對他不好,已經花那麼多功夫照護他。明明才給他吃過晚飯,他卻抱怨媳婦沒煮飯;明明他已經一星期沒洗澡,要幫他洗澡,他卻說,剛才洗過了。真受不了,忍不住與父親大吵起來,但今天起床後,看到父親好像昨天沒發生任何事一樣,就覺得自己很不對,不該與父親爭執。

未料,另一位家屬也掉下眼淚,哭訴著今天早上為著母親出門要穿什麼衣服,也與母親大吵一架。現在是夏天,戶外氣溫高達30多度,母親卻堅持要穿厚外套,告訴她那樣穿會很熱,容易中暑,母親卻不聽,還說,等一下就變天,不穿外套,會害她受涼,情急之下就罵母親胡說八道,讓母親十分生氣。聽到剛剛那位家屬的故事,也不禁讓她覺得自己不對,不該與母親爭論,還罵母親。

他們都異口同聲表示,他們都忘了伊老師在失智症社區據點課程中曾重覆所說的,失智症長者的言行都不是故意的,是因為生病所導致。

我說,我們都是凡人,我們都會犯錯,但你們已經很棒,願意照護罹患失智症的父母,這是一份非常辛苦的工作,也是一份挑戰性很高的工作,都是因為父母曾無怨無悔的養育我們,所以我們願意以愛來回報,擔起這份困難度很高的工作,除要學習多方面知識與技能,還要對自我作挑戰,挑戰我們如何能轉換心情與態度,如何能不受失智症長者因病所帶來情緒的影響,還能持續支持與協助長者。

我進一步陳述,長者的言行是因罹患失智症,長者腦神經退化後,影響著他們認知功能,形成他們欠缺現實導向、記憶功能受損、辨識能力變弱、執行力變差、視覺空間感改變、言語表達不順暢等,也因為認知功能受損之後,讓他們會產生精神行為症狀(BPSD),如果我們在生活照護上,隨著他們病症的情緒起舞,那家庭的生活品質將受影響,衝突會不斷出現。

我們在這上課,也都很清楚這些,但為什麼回家在生活照護上,有時會忘記,有時還是會控制不住自己情緒,原因是一方面,我們沒有將所學內化成為言行的重要依據,另一方面,我們沒建立自己的抒壓與調適機制。因為失智症是長期照護,要建立適合自己的機制才能長期走下去,這也是為什麼有些家庭照護者會有憂鬱傾向,如果沒有健康的照護者,就很難有好的家庭生活與照護品質。

為著幫助大家能各自建立抒壓與調適機制的同時,失智症家庭支持中心為家屬設計一本小冊子─「失智症照護小叮嚀」,讓家屬在照護上,發現自己情緒受到影響,或無法面對長者的言行時,可以翻閱這本小冊子,藉由這小冊子,來幫助我們轉換心情。

小冊子是提醒我們,第一頁,現在面對的家人是失智症患者;第二頁,因為他有失智症,所以判斷力、記憶力變差;第三頁,他會亂、會生氣,是因為他生病了,他不是故意的;第四頁,我不能跟他一起生氣,因為他生病,我要體諒他,就像小時候,他照顧我一樣;第五頁,人非聖賢孰能無過,但我們不宜重覆犯錯,忘記他生病了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :