黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院預防醫學中心副主任

多子不多福的急救人生

作者:黃軒(台中慈濟醫院預防醫學中心副主任)2015-10-06 00:00:00.0


當伯伯用盡力氣握住我的手,喘不成聲地說出:「別再救我了!好嗎?」,我凝視他,那焦慮又空洞的眼神,那一直發抖的全身、冷汗在伯伯額頭上,流下眼眶、再隨那眼眶一角的淚珠流下,我心想是什麼情況會使這伯伯如此恐懼、那麼的不安。身為醫者我仍輕輕拍他握住的手:「伯伯,放心,我們團隊會協助你的!」因為我要了解伯伯發生了什麼事?

原來,70歲的伯伯,是個老菸槍、這一年就受到慢性阻塞性肺病所苦,日夜一直喘。他有4個兒子,老大住桃園、老二住台北市、老三住高雄、老四住台中市。

伯伯第一次呼吸衰竭插管是在桃園,幸運的拔管成功出院。就交給二兒子和三兒子照顧,那段時間伯伯有一次因為心律不整被電擊救回來、再一次因為尿道感染引起敗血症,幸運又被救回來,前後住過加護病房3次,普通病房4次。這是我們臨床上常常看到的老人家,因為原本疾病持續惡化而反覆住院的情況。

他們兄弟為了盡孝道,大家就輪流照顧伯伯。伯伯幾乎每三個月左右就得「換家」了,原來伯伯除了要面對自己病情反覆發生、也得如此南北奔波換床位,真的辛苦了兒子們、也辛苦了伯伯,他這次輪到台中市小兒子接棒照顧,他上週才從高雄市轉到台中市來,不到3天就已經送到急診。

由於呼吸衰竭、肺炎又肺積水,低血壓又尿變少,入加護病房緊急處置,用盡了所有藥物,病情仍沒有改善,我想找兒子來討論伯伯病情,我的護理師回報只要向小兒子報告病情就可以,其他3位哥哥已經完全授權給他了;由於伯伯心律不整太嚴重了,除了小兒子,我仍舊希望其他3個兒子見面,了解父親的嚴重後果。但社工師、護理師和我都一直努力,這些外縣市的兒子,都以「沒有空」回絕了一切。

然而伯伯病情真的不能等,他已經開始意識不清了,小兒子及時趕到了,告知父親預後非常不好,他焦慮一直反覆問:「怎麼會這樣快?怎麼會這樣快?」啊!這是我們臨床醫師最怕聽到的一句話,因為這代表家人不了解病情、或和家人預期有落差,或情緒失控與不安,小兒子才開始陪伴父親3天而已,只見他悲傷的哭訴:「之前的十個月都不是我照顧,我不知他病情如此嚴重,無論如何,醫師你一定要搶救我父親!」

唉!可以想像他父親一定是被我醫療團隊很殘酷的急救了,只因為有善終決定權的小兒子不知病情嚴重、不接受病情快速惡化,其他3個兒子呢?他們依然表達他們正在上班,不方便請假,而且請假會扣薪水,拒絕馬上到。

社工師進一步了解才知道,這3位哥哥是跟小兒子關係不好的,因為伯伯比較疼小兒子,在這段時間生病當中,就把財產分較多給最小兒子,故他們不會來台中市處理這件事。

現實是很殘酷的,病人不會因為小兒子不能接受事實,病情就有所改善的。可憐的伯伯呀,很快又被插管又電擊,一切全力依緊急SOP繼續進行,只因為小兒子情緒尚未穩定下來。

想到伯伯剛剛對我的訴求,我開始有了懺悔:伯伯,我要救的,除了你的病情、還有你家4個兒子的溝通不良,只因為你財產分配不均,還有你自己沒有簽署DNR呀!就這樣忙碌急救,給小兒子看看伯伯,血從鼻胃管流出、糞便一直流出、全身和四肢經過急救到瘀青,看心跳呈現一直線,代表沒有心跳,團隊為了保護自己,在病患家人未能接受事實時,是會傾全力急救伯伯的;終於小兒子願意接受事實,帶伯伯回家了,天呀,這已經是8小時候後的事了,而伯伯的身體早已受盡折磨。

病人要好好走完這人生,面對多個子女,切記財產要分配好、子女們溝通要弄好,更別忘了,最後生命關頭,能否善終了結此生,掌握權是在這群子女手上,除非你事已經自己先簽署好「放棄心肺復甦術意願書」,不然這種複雜又多子女的意見、關係和情緒不安,當下通常是沒有子女會替你簽署「放棄心肺復甦術同意書」的,而醫療人員也只好,依SOP到最後關頭,讓家人看懂了、完全心跳停止、及急救後的殘缺身驅為止。只是這些家人永遠不知道,其實病患不能善終,醫者可是比你們更心疼、更沉重…

兩星期後,有封投訴書到院長室、原來是那3位哥哥連署:「之前十個月父親再怎麼危急病重都可搶救回來,懷疑黃醫師處置不妥、醫術不佳、急救不當,才讓他當天就往生了……」而我呢,只能苦笑,我想這就是現代第一急重症醫者的心聲,要反覆學習和謙卑、和諒解,一起共存吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 周定邦2015-10-11 00:38:16.0

    因為有健保給付,因此台灣的死亡前急救CPR、插管、開腦、氣切、加洗腎,是『拖屎連』世界第一!
    http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=209332
    -
    如果您有高額月退俸或是家人和您有仇,依台灣法律家屬是可以推翻你的安緩意願要求實施急救CPR來折磨你,但是你有自願簽署註記,最少保留可以撤除管路的機會啊!而且只要你交待好,在病危時不急救、不插管,不要通知虛偽的親人朋友到場,就有機會善終的。善終不是基本人權,是給有善念有規劃的人的,它是一種革命人權,需要當事人和家屬共同努力培養共識之後才爭取得到!
    -
    平時就要讓你的親人朋友知道插管和急救CPR(死亡套餐)是台灣健保特有的臨終酷刑,而不是裝傻當駝鳥等奇蹟!台灣人真的太慘了! 現在40-90歲的人陸陸續續都遇到了(父母、親人或自己), 大家都不知道癌末或超過平均壽命6X歲一開始出現病危跡象時就該拒絕插管、開刀、更不能開腦,病危就要選順其自然, 安緩醫療才行(這樣大部分也都要臥床2-5年耶)。
    -
    總之是要想辦法先在健保卡註記,萬一沒有恢復呼吸能力,家產也快要花光的時候至少可以要求移除管路放你走;如果沒有自願簽妥註記是不能要求移除的......只能慘慘慘慘到底(戴著呼吸器的植物人大多不會甦醒,會拖一二十年不會死).......
    -
    一般人都是先答應插管開刀手術,到後來發現被騙才想要拒絕氣切已經來不及了(在治療前端就拒絕插管方式才是正道),與其事後一樣要做痛苦又後悔的抉擇,有福氣看到阿公臉書文章的人,就該珍惜現在孝順父母,一旦病危說要插管就該拒絕, 讓他(她)們順其自然善終(不要被醫生騙去插管開刀)..... 其實,有很多醫生並沒有要治癒腦部重創、癌末或是洗腎的人,只因為那有很多健保給付可以拿而已!
    天書分享: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118497
    -
    -
    不要到了緊急時刻,弄得生死兩不安 (轉貼自蓮花基金會貼文)
    -
    最好是先為自己做好決定,不要到了緊急階段,家人難過得無法判斷,病人痛苦得不能說話,最後弄得生死兩不安。
    -
    前衛生署長葉金川曾在《如果我沒法醒來,不要串通醫師凌遲我!》提到,當他即將走到人生的終點,他要走得帥氣,不要氣切管、胃管、尿管,不要走得牽絆。
    -
    如果善終是對最後一段路美好的想望,事實上,很多情況不該等氣切的階段才考量,而是在更前端,即預期無法脫離呼吸器時,就要考慮連插管的苦都不要受,成大醫院老年醫學科主任張家銘說。(說白話-就是說只要過了平均壽命病危或多重器官病變、衰竭,這種在一開始就要拒絕插管方式的假治療)
    -
    張家銘提醒,當家人合併多重慢性疾病,如同時有糖尿病、心血管疾病,又曾經中風;單一慢性疾病或單一器官衰竭嚴重,到了用藥的極限,已無法完全控制症狀;或是已出現失智症,不能自我照顧&hellip;&hellip;,家人就應該要試著跟病人討論或開家庭會議決定,一旦未來面臨可能需要插管或氣切時,也許會長期臥床、不再有生活品質,病人自己希望如何面對,或家屬間希望怎樣安排。
    -
    別再重蹈前衛生署副署長蕭美玲永遠的遺憾:「父親(第二次插管)醒來後,瞪著大眼、生氣的眼神,似乎在怪我:『為何不遵照我的話?』看到父親痛苦的表情,我知道我做錯事了,至今這件事仍一直糾纏著我,三不五時父親痛苦的表情仍會在腦海浮現。」
    -
    希望在最後一段路上擁有發言權,可以簽下「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,做為最後的護身符。
    -
    http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1324 多子不多福的急救人生
    -
    安緩醫療意願在健保註記不是到健保局辦,而是要到安寧照顧協會網站下載表格,填寫完畢再寄到安寧照顧協會收集彙整後再由她們送到健保局註記(約需要2個月)。你下載這個的天書,裡面有詳細解說和表格。(安寧照顧協會地址:25160 新北市淡水區民生路45 號,電話:02-28081585,網址:www.tho.org.tw) 或是下載天書仔細研讀: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118497
    -
    請參與病人自主權立法立法連署: http://patientsd.herokuapp.com/ 請從臉書頁面直接點『我要連署』直到畫面出現連署成功......! https://www.facebook.com/groups/144889858887555/permalink/952867708089762/?pnref=story 令人汗顏的死亡品質排名(竟然吹噓說台灣是亞洲第一)
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :