台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台大北護分院復健科醫師張凱閔

玻尿酸是對抗關節疼痛的救星?

作者:台灣復健醫學會(台大北護分院復健科醫師張凱閔)2015-10-05 00:00:00.0


有肌肉骨骼疼痛的病人常會詢問:醫師,我這個病打玻尿酸會不會好?這時候我會仔細端詳病人,觀察他的臨床表徵,做完理學檢查,然後才跟他說,先生(或女士),我認為你的問題屬於(骨骼、肌肉、關節或神經)系統的問題,打玻尿酸在患處據目前研究顯示可能(有效或沒效),建議你先嘗試藥物、運動或物理治療,再考慮要否接受玻尿酸的注射。

跟大家簡介玻尿酸是什麼藥物,玻尿酸(Hyaluronic Acid)存在於正常的關節液中,化學結構屬於一種氨基葡聚醣(Glycosaminoglycan)。而正常的關節液,看起來像麥芽糖黏黏的,也因其黏滯力,提供很好的吸震效果,反倒是有問題的關節液,就像是維大露B一樣,水水的,吸震效果很差。

再告訴大家玻尿酸的治療機轉,玻尿酸在治療退化性關節疾患的理論根據為改善關節液的黏滯彈性,同時經由調整關節內的發炎反應,達到止痛的效果。玻尿酸的分子量約為分子量介於100 萬到 1000 萬Dalton(道爾頓),各種品牌的分子量範圍也大不相同。許多動物實驗都顯示,比較高分子量的玻尿酸,有較好的抗發炎效果,但是臨床的研究顯示,高分子量的玻尿酸並不會帶來較好的治療成效,反而可能會導致副作用如注射部位的紅腫與疼痛。

玻尿酸的臨床應用,主要還是以關節退化型的病變,其中以膝關節的臨床研究最多。早期的統合分析顯示,使用玻尿酸治療膝退化性關節炎,相較起類固醇注射,長期的效果較好,且比較少關節軟骨耗損的風險。後來的收納大型研究的統合分析則認為,相較於口服安慰劑可以帶來統計上顯著但臨床上輕微的改善,但臨床醫師必須說明,患者可能因此遭受到因為注射而產生的副作用。

至於在其他的關節的應用,如踝退化性關節炎,統合分析顯示玻尿酸注射前與注射後相比,的確可以減輕疼痛,但與其他對照治療相比如生理食鹽水、運動與關節鏡治療,臨床上的療效並未達顯著。

至於如其他部位的關節炎,如手指、手腕、髖骨、腰椎與腸薦股關節,則尚無很強的實證醫學顯示玻尿酸注射優於物理治療與類固醇注射的效果。

至於肩關節,玻尿酸關節腔內注射,雖優於類固醇,可有效改善慢性的肩痛,但治療的效果可能因為病變型態,如沾黏性關節炎(五十肩)或尖峰夾擠症候群等,而有所不同。

總之,在臨床上使用玻尿酸注射肌肉骨骼關節的疼痛,應建議在傳統物理治療無效之後的替代性療法,同時在不同的關節處效果也會有所差別。

參考資料:

1.Comparative effectiveness of pharmacologic interventions for knee osteoarthritis: a systematic review and network meta-analysis. Bannuru RR, Schmid CH, Kent DM, Vaysbrot EE, Wong JB, McAlindon TE. Ann Intern Med. 2015 Jan 6;162(1):46-54

2.Effectiveness of intra-articular hyaluronic acid for ankle osteoarthritis treatment: a systematic review and meta-analysis. Chang KV, Hsiao MY, Chen WS, Wang TG, Chien KL. Arch Phys Med Rehabil. 2013 May;94(5):951-60

3.Therapeutic effects of hyaluronate injections in patients with chronic painful shoulder: a meta-analysis of randomized controlled trials.
Saito S, Furuya T, Kotake S. Arthritis Care Res (Hoboken). 2010 Jul;62(7):1009-18

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :