黃淑文

黃淑文 部落格

知名部落客、作家

帶著 「內在的小孩」重新長大

作者:黃淑文(知名部落客、作家)2015-10-02 00:00:00.0


台北媽媽成長班開課了,第一堂課,我和大家分享十年前我畫的一張圖。我問同學,圖畫中的通道,是甚麼通道?

有人說,是通往內在小孩的通道,也有人說是通往內心深處的通道,突然有個媽媽冒出一句:「老師,是產道。」把我嚇了一跳。

好貼切的比喻啊。淑文辭去教職當作家的旅程,就像鮭魚逆流回到出生地,先看見內在那個受傷的小孩,聽見兒時當作家的渴望,最後才會辭職歸零,把自己還原成初生的卵子,回到媽媽的子宮,重新長大。

會把這條通道,比喻成媽媽的產道,這位媽媽一定也在陣痛中,尋找內在的小孩吧!

沒想到,這位媽媽不僅在尋找內在的小孩,前一天晚上還夢見我哩。除了臉書的照片,這位媽媽不曾見過我,很神奇的是,她在夢中所夢見的我,不僅和現實中的我(講話、走路、上課的氛圍)完全吻合,連我上課出門前,臨時換下一件白色上衣,都栩栩如生的被她夢見了。

我請這位媽媽把夢境說給我聽,原來這位媽媽長期在夢中總是夢見一位小孩。(後來她才知道,那是她內在的小孩) 。夢中,她的內在小孩總是乏力疲累,而她也不知所措,無力照顧。卻在夢中接送我的過程中,看見我總是彎著腰,帶著愛意,呵護逗趣的照顧我內在的小孩,讓她好羨慕。

上完第一堂成長課後,這位媽媽恍然大悟: 原來她要學習先愛自己,接受所有美好與不完美的自己,才有辦法愛自己內在的小孩。

下課後,這位媽媽寫了心得給我:

「淑文老師: 前天在夢中,老師在我的家裡,忙碌且自由穿梭,但忙碌之餘,對自己的內在小孩呵護真愛的互動⋯⋯如今想來,無異示範予我匱乏的部分。

上淑文老師的課,感覺輕鬆自在,同時感覺淑文老師就是一個真實真愛的人,喜歡這種感覺⋯⋯。

更希望透過這課程,能把過去那傷痕累累、不堪回首或有部分美好的童年,一一認列回來……接受所有美好與不完美的自己。

過去的種種形成現在的我,而現在的自己可以創造未來更完整的我!透過老師上課的引領,我要以誠實勇敢之心,面對真實的自我(整理內在自己)。不是用大腦思考,而是用直心真心!~祈禱著~ 」 

讀著這位媽媽的夢境,似乎重現我過往成長的軌跡,想起十年來透過寫作療癒內在那個受傷的小孩,如今我帶著這個重新長大的內在小孩,一步一步邁向自己的夢想,我的內心有個角落被這位媽媽的夢境翻攪著,眼角的淚水莫名的湧動著。
我相信,這是一場靈與靈的相遇,我們的靈魂,會在我們入夢時,超越時空,進行各種無形的連結,把同樣頻道的人兜在一起成長。

於是,我鼓勵這位媽媽,把這個過程和夢境用文字整理出來,沒想到,她整理書寫完畢後,當晩,她又夢見那個內在小孩了。

這位媽媽說,她夢見自己正和一位法師講電話時,有一位約6、7歲的小孩放學後走進來(表情略微悶),她放下電話,轉身蹲著關懷的問他:「你今天在學校快樂嗎?」小孩回應:「嗯,還可以」

當下,她突然意識到,接著會有兩個放學快回到家的孩子,他們都需要她馬上來照顧了。此刻,忽然看見她的母親微蹙眉頭,走進房內,要她趕快掛斷電話,照顧孩子比較重要。 

下課後,這位媽媽又寫了一篇心得給我:

「淑文老師,好開心耶~15年以來,我的內在小孩終於願意開口說話。這也是,15年來,我首次以言語來和內在小孩做關愛的互動。(過往大多是抱著襁褓中的嬰孩。印象中最深的一次,是黑夜中,抱著孩子站在馬路旁,茫然的不知何去何從⋯)

另外,今早我也突然意識到,夢中蹙著眉的母親,其實是代表:緊張、督促(自我高要求)的內在自我。

下午上完淑文老師的第二堂課, 走在回家的路上,內心突然升起一股信心告訴自己:我一定可以好好帶領內在小孩成長!因為,我是一位有夠好的母親,已經具備能力並且成熟。

此刻,覺得自己好幸福!可以每周上淑文老師的課。不用大腦思考,可以培養直覺。沒有二元對立的好壞對錯,只有接納包容。使得這條自我探索的路顯得寬闊而安全。

過去,我在愛的匱乏中成長,內心一直在尋找替代媽媽的女性,近些年,才意識到自己其實可以成為自己的媽媽。」 

是的,自己成為自己的父母,就能愛你內在的小孩。讀著這位媽媽寫給我的信,實在無比感動。當我們能夠聆聽自己,關心自己內在的需要,接納過往的錯誤和不完美,就能和內在的小孩和好,帶著他重新長大。希望往後能夠透過心靈成長課,幫助更多媽媽找回自己。

【黃淑文(桂花樹)網誌一位熱愛生命的心靈作家】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :