郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

你適合什麼阿育吠陀?

作者:郭姿均(香藥草專家)2015-10-02 00:00:00.0


在瑜伽、美容Spa、印度餐廳,常見到印度文"Ayurveda"阿育吠陀,這個字是"Science of Life",是印度使用幾千年的整合健康照護的方式,在阿育吠陀理論,所有物質是由五種物質所組成:空間、空氣、火、水及土。

同時他們將人分為三種體質(Doshas):每一個人至少受下面一種影響。

一、Vata(風):受空氣及空間影響,它與行動有關,易有高血壓、焦慮、頭痛、困惑,
這型的人常會胃腸敏感,皮膚乾燥、頭髮細軟,指甲易斷,容易疲勞,怕冷。

二、Pitta(火):受火及水影響,通常肌肉發達,脾氣不太好,新陳代謝,快荷爾蒙不平衡,易有皮膚發炎問題。

三、Kapha(土):受水及土影響,通常有強壯結實的身材,個性沈靜及充滿懷抱,睡得好、易發胖,但易有黏液黏膜阻塞,濕氣及痰液過多,易有呼吸道過敏、酸痛困擾,易有油性肌膚,髮質堅硬。

在阿育吠陀理論中有七個脈輪,因為對應顏色,有如彩虹,所以又稱「七彩脈輪」脈輪位於身體的中心軸線,與我們生理、情緒、心理及能量有關。

以下每種脈輪與對應植物與香草是以印度草藥為主,藉由不同香草(或精油)來補充能量較低的脈輪,但也可以同種類似植物來替代,舉例來說,目前印度檀香因過度濫採,真正的印度檀香精油幾ml就要上萬元,建議以澳洲檀香替代。

1.頂輪Crown chakra:位置在頭頂,影響大腦、松果體,代表心靈。主要影響香草:肉豆蒄、雷公根及纈草。代表顏色紫色。

2.眉心輪Third eye or brow chakra:位置在眉毛,影響小腦、腦下垂體及眼鼻耳,代表直覺。主要影響香草:羅勒、檀香、藍黃芩( blue skullcap)。代表顏色靛色。

3.喉輪Throat chakra:位置在喉嚨,影響支氣管及呼吸道,代表自我表達及溝通力。主要影響香草:丁香、甘草及乳香。代表顏色藍色。

4.心輪Heart chakra:位置在兩乳間的胸腔,影響心肺功能,代表能量及精力,主要影響香草:番紅花、玫瑰。這裡所指的番紅花是指香料,製成精油時具有毒性,劑量要小心且不可長時間使用。代表顏色綠色。

5.本我輪或太陽神經叢輪或臍輪Solar plexus chakra:位置在腹部肚臍,影響消化及神經系統,代表自我個性及社會性。主要影響香草:黑胡椒、北美黃蓮、奧勒岡。代表顏色黃色。

6.生殖輪Sacral chakra:位置在下腹部骨盆腔,影響生殖及內分泌系統,代表創造力及性慾。主要影響香草:西洋茴香及香菜。代表顏色橙色。

7.基底輪Root chakra:位置在尾椎、會陰,影響骨骼脊髓、足部、大腸、免疫系統,代表最初的本能、生命力及動力。主要影響的香草:Ashwagandha印度人蔘(睡茄)、紫花苜蓿、芹菜。

您可以根據自己的需要在料理中加入合適的香草及香料,平衡自己的身心靈。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :