李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

聽音樂養生 均衡第一

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-09-30 00:00:00.0


經常有民眾問及,我的孩子喜歡聽搖滾樂、我的另一半喜歡聽戲曲、我只愛流行音樂、好朋友是古典樂迷……這樣好嗎?

人生能追隨尋所愛的音樂是享受,音樂一播,輕輕鬆鬆沉浸在自己的世界裡。但我也普遍發現有些人在音樂類型選擇上較有限,或「情有獨鍾」只聽某特定類型。音樂乃精神食糧,提供身心無形養分。既含有「養分」,則同樣須注重營養均衡。美國社會流行一句話「You are what you eat 人如其食」,同樣概念適用於聽音樂習慣「人如其樂」,我們稱「氣質」薰陶:聽不同類型音樂,呈現的身心特質不同。

掌握音樂類型,知己知彼 

音樂主要由節奏、速度、旋律、和聲構成,每一元素皆影響著身心。例如,節奏和速度影響呼吸、心跳、脈動、腸胃蠕動、血液循環等;旋律影響感受和情緒;和聲則影響精神境界。音樂在豐富多變的構成元素中發揮不同化學作用。聽音樂養生,須均衡音樂類型,就像均衡飲食為養生之道。以下例舉幾個音樂類型說明之。

流行樂。根據每學期在大學課堂上調查,百分之九十以上的學生只聽流行樂。流行樂吸引人之處除了音樂還有歌詞,歌詞代為述說心情,引起好共鳴,可作為抒發情緒的第一道門。然而,每個人感受不盡相同,細膩度亦不同,需要「純音樂」來滿足深層的靈魂。

古典音樂。可謂純音樂首選,古典音樂重視結構、規則與秩序,有助整理混亂內在、思緒、感受和精神。其複雜而艱深的內涵,經常是心靈渴望的希望之音。

新世紀音樂。是純音樂的另一選擇,內容和結構相較古典樂單純,由樂器獨奏、獨唱,即使有歌詞也是在美聲唱腔原則下演唱,以舒緩情緒為訴求,對營造各種情境相當實用。

爵士樂。充滿情調與氣氛的音樂,點上蠟燭,搭配紅酒,為營造品味生活不可或缺。此外,爵士樂曾被俄國睡眠中心用於治療失眠,每天於睡前聽四十五分鐘,在優閒氣氛中放鬆下來。

搖滾樂。年輕人的最愛,滿足旺盛精力。搖滾樂的確具刺激精神與發洩情緒作用:精神委靡不振、做事提不起勁、心情苦悶無處洩,來一首搖滾樂是需要的。然而,若終日只聽搖滾樂,刺激過度反而躁動、焦慮,就需要其他和緩音樂來平衡。

生活中增添多種音樂類型,有助調配身心。除了上述音樂之外,其他如宗教音樂、民族音樂、老歌、民謠等,每一種音樂都具存在價值,都值得熟悉珍藏。接受各種音樂頻率共振,是音樂養生最大原則。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :