伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

該不該為極重度失智症長者插鼻胃管?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-09-30 00:00:00.0


在家屬支持團體中,陽靜滿臉愁容陳述,進入重度失智症的婆婆,現在吃的很少,這兩天甚至不願張口吃,到醫院求助醫療人員,他們建議插鼻胃管,用管灌方式餵食。根據過去婆婆住院時照護的經驗,只要身上有管子或覺得不舒服,婆婆一定排除萬難將這些管子拔掉,她才不管什麼是後遺症,如果裝上鼻胃管,那不就天天要看住或綁住婆婆的手,避免她去拔。誰受得了!

上個月,紫雲的爸爸才從醫院返家,她感同身受,十分瞭解陽靜的心情。她說,這次爸爸住院,裝了幾天尿管及中心靜脈導管,爸爸醒來,就開始拔這些管子,如果不是靠護理人員提供的乒乓手套,將父親的兩手套住,使他手指無法去抓,她們真知道該怎麼辦!對於陽靜的婆婆是否要裝鼻胃管的兩難,她充分理解,尤其這鼻胃管不是臨時性,接下來的日子,照護工作會更加困難!

我聽完她們的陳述,先說大家都辛苦了,也說出自己的例子,證明失智症長者並未因罹患失智症就失去所有的智慧,也未失去他們所有的人生經驗。我父親住院期間,兩手雖有乒乓手套,讓他無法去拔尿管及中心靜脈導管,但他還需要氧氣治療,以減少心肺負擔,所以有氧氣管在鼻中。

我們在陪伴時,也不斷與他講話、玩遊戲等,試圖轉移他的注意力及不適感,但他還是意志堅定地利用頭部左右甩的方式,將鼻中的氧氣管給甩出來,並且還笑的非常得意,讓我們又好氣又好笑,只好換個角度想,伊爸爸還沒退化到重度,仍具有解決問題的能力。

我進一步說明,當失智症長者到了極重度階段,有許多照護的決策會需要面對,是否要放鼻胃管是其中一項,今天我們其他家屬在照護上雖尚未面臨這狀況,但如果能事先搜集相關資訊,做好因應準備與對策,那一刻的到來時,能從容的根據那時狀況拿出適當的因應方案。

失智症長者到了極重度,認知功能缺損到已無法判斷什麼事可以做,什麼事不能做,他們對於排除任何不適的本能還是存在,拔管是失智症患者常有的行為,那我們就來思考為什麼要裝鼻胃管?及是否有其他替代方案?分析裝置鼻胃管後是否對長者有益處?

我先說明,裝置鼻胃管的原因,大多是長者不願以嘴進食,照護者擔心因營養不足,會產生:免疫力降低、抵抗力減弱、增加感染機率、影響壓瘡的復原、增加死亡率等。

根據台北榮總一般神經內科科王培寧醫師所搜集國外研究資料顯示,鼻胃管餵食對重度失智症預後的影響:並沒有減少胃酸逆流和吸入性肺炎的機會、沒有增加存活率、沒有加速壓瘡的改善或能預防、沒有減少感染的機率、沒有改善生活功能、沒有改善患者的舒適度。

至於裝了鼻胃管後,會產生那些情況:增加口水分泌、增加感染、鼻胃管因阻塞而需重換、增加患者因插管入院機會、增加患者被約束的機會,這都會增加家庭在照護的難度,影響照護品質及家庭生活品質。

我最後說明,對極重度失智症長者這情形沒有絕對的答案,因涉及文化觀及倫理議題,譬如:對於安寧療護的看法、患者人權與尊嚴的看法、是否應用盡方法來延長患者生命等,都是可以討論的,尊重每一家庭的討論結果,但在討論之前是否有充分資訊是十分重要,會影響討論的過程與結果。

家屬支持團體目的之一,是協助家屬能提前思考未來照護上所將面臨的議題,提供多方面的研究資料與結果,可供參考的不同案例,讓家屬帶回去與家人共同來討論,決定出適合自己長者與家庭的因應方案,未來發生時不會措手不及。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :