楊玉欣

楊玉欣 部落格

立法委員

推動輔具研發、打造無障礙環境,台灣長照發展必須努力的方向

作者:楊玉欣(立法委員)2015-09-25 00:00:00.0


目前台灣失能人口已達76萬人,若依據日本經驗進行推估,國內1,100萬工作人口中,恐怕有220萬人直接或間接承擔照顧責任,許多人白天上班,晚上照顧,蠟燭兩頭燒日子過得非常辛苦,就算聘請看護,或者將失能親屬送往機構安置,每個月也要負擔一筆可觀的開銷,有些女性朋友乾脆辭去工作,留在家中照顧重病家人,成為全職的「家庭照顧者」。可以預期,隨著國內失能者越來越多,因照顧負擔而無法專心投入職場的工作人口也將隨之增加,將嚴重打擊社會安定及國家整體競爭力。

長照問題近年來已經引起社會各界廣泛的重視,馬政府提出「長照雙法」:《長照服務法》、《長照保險法》作為主要政策。經過三年多的努力,服務法終於在5月三讀通過,作為體系建構的根本大法,確立居家、社區、機構三大服務模式,服務適用對象及服務內容比現行「長照十年計劃」更加完善,並且將「家庭照顧者支持服務」明文入法,積極回應日益嚴重的家庭照顧負擔。服務法通過、長照保險正式上路之前,衛福部將設置長照發展基金,推動積極佈建長照人力與服務資源,提升非都會區地區長照服務量能,消除城鄉資源差落差。

即便如此,長照人力來源依然是台灣社會一大挑戰。目前國內照顧人力主要依賴女性家屬及外籍看護工,76萬失能人口扣除22萬聘請外籍看護、6萬多人收住於老人長照機構、身心障礙福利機構,約有48萬人由家屬照料。

勞動部雖已訓練出10萬名以上領有專業證照的照顧服務員,但實際投入長照工作僅有2萬多人,根本不足以支撐國內長照人力需求。可是部分論者質疑,越來越多的外籍看護,將會壓縮本國居服員工作機會。但事實上,低薪、勞累、缺乏職涯發展,相較於其他職業別嚴重缺乏就業誘因,這些因素才是本國勞力(尤其年輕人)不願投入長照工作的主因。外籍看護工不斷增加,無非是本國長照人力短缺的必然結果,不能倒果為因,說是外籍看護搶了本勞工作。

日本政府自開辦「介護保險」後逐漸導入市場機制,開放企業經營長照服務,提供「商品化」的照顧選擇,成功引導銀髮產業蓬勃發展,日本經驗指出,多元化、產業化是改善長照工作就業誘因的成功對策。政府相關單位應該思考如何鬆綁法規,導入商業化經營模式,提供更多元、高品質、細緻化的服務內容,不僅可以提升長照工作的職業形象,也是從業人員獲取更高工作待遇的契機。

考量長照服務高人力需求的特性,在少子化、人口結構高齡化雙重影響下,自明年開始,台灣勞動力人口將以每年18萬的速度減少,屆時長照人力短缺情況勢必更加嚴峻。政府輔導長照產業發展之餘,也應思考如何協助失能者自立生活,才能有緩解決照顧人力短缺問題。

以本人的障礙經驗為例,由於罹患罕見疾病「三好氏 遠端肌肉無力症」,四肢肌肉萎縮無力,日常活動需要人力幫忙推輪椅,但若使用電動輪椅,配合完善的無障礙環境,我便可以按照自己想要的速度,走著自己想走的路線,無須假他人之手,減少支持人力的需求。顯見推動輔具研發、打造無障礙生活環境,不僅可以讓失能者自立生活,活的更有尊嚴,而且也是勞動人口減少下台灣長照發展必然的努力方向。

當輔具科技越先進,無障礙環境越完善,愈能降低失能者對於他人的照顧依賴。具體而言,政府應該重視輔具科技發展及體系整合,在中央層級應成立國家級輔具主管單位,負責協調科技研發、產業發展以及輔具提供,改善目前數個部會各自為政的混亂情況;在地方層級則設置到府服務團隊,實際進入失能者家庭及日常活動場所評估輔具需求,提供整合性的輔具輸送,讓失能者不必再因繁瑣的申請與鑑定流程疲於奔命。

關於無障礙環境議題,由於目前缺乏道路、公共活動場所、公園綠地及遊憩設施的無障礙統一標準,營建署不斷拖延相關法規制定,導致交通部、各縣市政府對於拆路阻、公共場所無障礙設施標準不一,嚴重壓縮失能或身心障礙者的社會參與。如同前述,輔具與無障礙環境是高齡社會下減少照顧人力需求的最佳對策,營建署應該正視無障礙環境的重要性,盡速補完法規缺漏,並且要求相關單位嚴格執行。在網路與通信科技日新月異的時代下,無障礙環境應顧及資訊與網路近用性,這部分還有待NCC及相關單位繼續努力。

面對高齡社會來臨,失能人口逐年增加,社會各界持續聚焦於長照財源爭議,卻忽略了常照議題其實還涉及照顧人力、產業發展、輔具及無障礙等各種層面,高齡社會所帶來的問題不只是衛福部的責任,必須跨部會齊力合作,才能全面性回應高齡社會所帶來的長照挑戰。唯有以失能者實際需求做為出發點,打破而部會本位主義,才能夠提出兼顧各種面向,完善且有效的長照政策。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :