照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

悲傷 從離開的那一刻才開始

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-09-25 00:00:00.0


第一次看見阿霞是在畢業照顧者團體裡,她總是很沉默,一個人坐在角落裡,偶而發出嘆息聲……大家被她的嘆息聲吸引主動關心她,剛開始她一句話都說不出來,過一陣子她勉強說『我不知道怎麼說……』,終於有一天她突然對著大家說『爸爸剛走的時候,我每一天都想死……』這時大家才了解到阿霞因為先後照顧了婆婆和父親,他們都相繼離世了,阿霞覺得親人的離世好像把她整個人都掏空帶走了,阿霞覺得她什麼都沒有、活在這世上沒有意義,她覺得她的生命已經沒有價值了,所以才會有輕生的念頭……

這個故事是很多畢業照顧者的縮影,放下了照顧重擔,很多照顧者非但沒有感到解脫輕鬆,反而是陷落在深深的悲傷情緒裡,常見的悲傷情緒有以下五項:

(1)消極的生死觀:
認為人終究難免要老病受折磨後死去,開始對於生命的存在感到否定,對於生或死抱持著可有可無的消極態度。

(2)懷疑自己的存在價值:
照顧者經過漫長的照顧歲月後,發現其他人都有光鮮亮麗的外在(工作、收入、專長、地位權勢…)她則都沒有,覺得自己好像什麼都不會、不如人,對自己感到悲哀。

(3)覺得自己是一座孤島:
家庭裡通常大家最關心的人是被照顧者,所以當被照顧者離世以後,大家會繼續在自己原本的生活裡前進打拼,忽略那位能力好、總是可以把病人照顧好的照顧者;另外,照顧者平日習慣和病人老人互動,突然要他和其他家人互動連結、加入其他的人的生活,照顧者會不知道怎麼做,於是成為一座孤島。

(4)有困難放下往生的家人、向他們告別:
有些照顧者因為長期非常認真投入照顧工作,所以當家人最後還是不敵病魔離世,照顧者會無法接受、不甘心,認為自己如果再多注意一些,家人應該還可以活得更久,這份得失心會讓照顧者很難向往生的家人告別,無法接受家人已經離世的是事實。

(5)捨不得離世的家人
照顧者會覺得家人走了好像他的人生某部分也跟著死亡一樣,譬如:女兒會悲傷的覺得再也沒有人能像媽媽一樣愛她;妻子會覺得再也沒有人能向先生一樣守護她……如果照顧者有這類的想法,就會陷入家人已經離世的悲傷泥沼裡難自拔。

現在的阿霞有自己的社交圈,每天笑口常開,積極參加各種社團活動,也會利用政府資源努力充實自我,已經不是以前那位悲傷的阿霞了,她可以成功走出悲傷的原因有以下幾點,願每位畢業照顧者都可以將悲傷轉化成另一種養分與力量!

第一:不斷鼓勵自己不要待在家,出去透透氣、交朋友、參加活動。
第二:悲傷情緒的復原需要一段很長的時間,耐心陪伴自己。
第三:參加畢業照顧者支持團體,認識悲傷、抒發悲傷,並得到夥伴們的安慰與支持!

<本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :