伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

進食困難與鼻胃管是雙胞胎?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-09-22 00:00:00.0


前一次家屬支持團體中,曾討論到進入重度失智症的長者不願進食時,是否要插鼻胃管的議題,今天承樺詢問,她公公是中度失智,為何也會發生進食困難的情形?不是要到重度才會出現嗎?此刻考量的因素是否與重度患者一樣?

另一位家屬少芳也提出,她母親最近食慾很差,不願張口吃,因牙齒掉了好幾顆,又不配合做假牙,無法吃正常食物,她都將食物打成泥狀來餵食,但母親卻將頭轉開,不願進食,她該怎麼辦。

我先鼓勵所有家屬說,這是一項有挑戰性的功課,我們一起來克服。先想想我們小時候,如果我們不願吃飯,父母是想盡辦法讓我們吃,還是就放棄不管?現在父母因罹患失智症,認知功能缺損到影響正確判斷,無法正常進食,我們是否可用智慧與他人經驗來找出解決方案。

進食問題是失智症照護上比較複雜的問題,需要考量與分析的範圍較多與困難,但並非無法解決,更需要耐心、毅力與細心,在表現上可區分成進食困難、過度進食及誤食。

在進食困難方面的表現方式有:拒絕張開口、主動餵食時,卻轉頭轉開、將已餵食的食物吐出、就算張口吃進食物,但含在嘴中拒絕吞嚥、甚至張開嘴巴,任由餵進口中的食物掉出等。

過度進食的行為是:看到東西一直要吃、剛吃過卻喊肚子餓,或說根本沒吃過、到處尋求食物,從冰箱、櫃子翻到垃圾桶,當然也會發生誤食的行為:吃進不能吃的東西。

我特別強調,此刻千萬別生氣,認為辛苦做的一頓飯卻讓長者糟蹋,或抱怨沒吃過,這是他們無法自己控制的行為,因認知功能受損,已無法判斷什麼事可以做,什麼事不能做,我們要開始研究可能的原因,並找出可能的解決方案,同時心中要有認識:今天找到的解決方案:明天不一定適用,我們要有耐心再找新的方案。

我介紹失智症患者進食困難可能的原因,可分別從生理、環境、照護技巧等方面來解析。在生理方面,從牙齒、口腔、味覺、視力、腸胃、睡眠、情緒等都可能產生影響,尤其失智症長者有時無法說出是哪裡不舒服或疼痛,有賴照護者細心觀察是否有與以往不同情形,再進一步找出可能的原因。

在環境方面,到了新環境、食物無法引起食慾、噪音、過熱等干擾、光線太暗、或餐具與食物顏色相對照下,無法看清食物,房間有不好的氣味等。其他在照護技巧上,催促長者快吃、不懂給予適當的引導進食流程、提供過於複雜、太硬、太大塊的食物、或提供長者所忌諱的食物等,都有可能影響長者進食的意願。

這時家屬才恍然大悟,為何我在上個月特別安排「失智症長者口腔保健」的課程中,一在強調牙齒、口腔、口水分泌、吞嚥等關連性與重要性,這都影響到長者的進食行為,如果要避免長者裝置鼻胃管,最重要的是能讓長者願意進食,維持進食意願,在早期照護上,就應注意許多生活上的  照護細節,他們這才理解伊爸爸為何都沒裝鼻胃管,能維持自己進食。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :