黃偉俐

黃偉俐 部落格

身心科醫師

愛很難,需要學習也需要智慧

作者:黃偉俐(身心科醫師)2015-09-21 00:00:00.0


大家普遍認為愛是一顆心、一種熱情,跟無私的付出。尤其是母親,往往恨不得把一切好的都給小孩,或者為小孩擬定最好的計畫,也期待小孩可以了解父母疼愛他們的用心。但是往往天不從人願,養到過動兒,怎樣講他們好像都聽不進去,或者轉身就忘。

養到天才小孩,看到他們在學校很無聊、挑戰老師,不喜歡跟其他同學玩,也不知道該怎麼處理?養到乖小孩,擔心他們不夠外向活潑,出社會不夠八面玲瓏,發展受限。小孩交的朋友太多,又怕交到壞朋友,學壞了誤入歧途。好不容易養到唸名校,還會為愛瘋狂,殺人或自殺。

所以,愛不是天生就會的,要先學『忍得』跟『殘忍』

有一個病人,60幾歲的祖母,幫離婚的兒子帶孫子。帶到10歲還要餵飯、幫忙穿衣服,這樣也就算了,還要幫忙洗澡。真是夠了,就是忍不得孫子挨餓、遲到、太晚睡,我猜她一定也把兒子養壞了。難怪一些年輕女病人常常抱怨男生都是「媽寶」,不敢嫁!

選擇寵孩子?還是磨練孩子?

有一次在餐廳看到隔壁坐著一家人, 5歲小男孩旁邊坐的應該是爸爸媽媽,跟內外祖父母。6個大人,其中4個白髮蒼蒼,眼睛都注視著那個小小孩在發嗲。看著小小孩拿著叉子亂戳,爸爸的臉臭到不行,媽媽大概知道爸爸要抓狂了,卻裝著沒事人一樣,阿公就趕快打圓場,深怕他兒子(或女婿)火山爆發,孫子要倒大楣。

這樣的小孩怎麼教得好?少子化的現象造成大家把小孩當成世界的中心在養,一切繞著小孩的喜怒哀樂在轉,捨不得小孩受苦受罪,覺得對小孩要求太多很殘忍,考試很殘忍,工作加班熬夜很殘忍,還衝去辦公室,跟小孩的老闆理論。

但是出了社會,你的小孩怎會是世界的中心呢?假如你待小孩如寶,往往造成小孩自戀,缺乏吃苦的決心與耐心,這時世界就會殘忍的對待你的小孩。你可以選擇先對自己小孩多一點殘忍,培養他含辛茹苦的能力,接受挫折的耐力;或者,等他長大以後,讓他面對殘酷的命運?!

最終還是要捨得、學會放手!

日前有一則新聞,一對姐妹花兩人都不工作,只窩在家中上網,整天伸手跟家人要錢。有一天姐姐決定上吊輕生,妹妹等姐姐斷氣之後才去報警。類似這種啃老族時有所聞,門診有一些媽媽深深為此困擾,小孩都30、40歲了,不工作就賴著給媽媽養。說是怎麼趕都趕不走,其實是捨不得,因為早就該動手處理小孩失業與宅在家的問題了。你不走、我走,賣掉房子、斷掉聯絡,早早逼小孩心理諮商,早點找到工作才能解決問題。

爸媽請記得,只靠愛不僅無法溝通無礙,還會終生擔心跟遺憾。不要覺得小孩還小,一開始就要做好,要看得遠,要忍得、捨得!

黃偉俐醫師粉絲專頁
黃偉俐醫師部落格
黃偉俐身心科診所官網

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :