余尚儒

余尚儒 部落格

嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人

雖鄉鄉有長照,但為何「人攏走了了?」

作者:余尚儒(嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人)2015-09-21 00:00:00.0


延續前一篇建議政府廣設在宅醫療照顧連攜據點文章,本文從更高的層次,邀請讀者一起來思考進入「2025年超高齡社會」,台灣需要怎樣的醫療福祉照顧呢?

慶應義塾大学名譽教授田中滋,提出統合在宅醫療、照顧、居住與生活的概念後,成為2011年日本開始發展的社區整體照顧體系(地域包括ケアシステム),簡單來說以國中學區,車程30分鐘內,能讓長輩能夠在社區內安心終老的體系(下圖)。

這樣的體系中,不僅需要在宅醫療作為醫院和社區之間的轉銜,也需要長照機構配合。其中長照機構所扮演角色,不只是讓住民住到死為止,更應負起中繼投手的角色,最後長輩在習慣生活的社區迎接人生的終點。

現況是,台灣的長照資源不足:1. 財源不足、2. 人才不足、3.地理分配不足。我認為尚有第4個不足,長照與基層醫療連攜不足,即醫療單位和照顧單位的連攜(連攜正解:不只是相互連絡,還要合作。)不足。往往我們看到景象,長照機構傾向依附著大型醫院設立,或是本身就是醫院的附設機構。

造成這樣現況,無非是住民或多或少會有急性住院需求,如此方便往返急診,好讓家屬安心,因此地裡分布不均,成為事實。誠然,機構式照護不是唯一的長照服務,不能完全反映一地長照資源,但是某種程度反映機構住民有較高的醫療需求。

在台灣,即使多數人希望在社區內終老,可惜,社區內照顧能量不足,加上沒有醫療專業主動介入支持照顧系統(通常只被動等待老人就醫),更別說失能的預防,加速長輩的功能退化,最後失能進入機構,往返於急性醫院與機構到最後。但是國家有能力讓所有人的生命最後,人人都進入機構接受照護嗎?因此,考慮醫療、福祉和照顧的整體來看,強化社區內基層醫療支援既有居家照顧體系,才能引導需求轉向社區,讓社區變成可以安心終老的地方。

在日本,高齡人口超過40%稱為「限界集落」,高過50%就有變成「消滅集落」,走上滅村一途。村莊內老人家一旦生大病,送入城市的醫院,然後出院後住進都市的機構,最後在醫院裡過世。如果沒有社區內在宅醫療照顧的連攜,最後仍然會走進滅村的胡同。

若鄉鄉只有長照資源是不夠的,沒有讓人安心的居家醫療的「連攜」,最後老人還是會全都走光光。既有長照機構,如何轉型成為中繼設施,或是與附近在宅醫療照顧連攜據點合作,讓長輩能夠回家終老呢?這可是下一任政府頭痛的問題。下一篇,作者將介紹日本的社區型安寧之家,如何與在宅醫療連攜,成功讓居民在社區終老的任務。



圖片來源:平成25年3月社區整體照顧研究會報告「為建構社區整體照顧體系今後檢討之論點」

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :