醫改會

醫改會 部落格

研究員

健保協助中低或低收入戶居家醫療,醫師到家幫行動不便者看病

作者:醫改會(研究員 )2015-09-17 00:00:00.0


生病已是非常辛苦的事,若再加上因為行動不便無法到醫療院所就醫,更是苦不堪言。

健保自2015年開辦〈居家醫療整合照護〉,也就是所謂的「在宅醫療」,讓醫師到府為居住於無電梯公寓的獨居失能老人、罕病、行動障礙病患,由專責團隊提供西醫看診開藥、聯絡社區藥局幫忙送藥到府,以及24小時的緊急醫療電話諮詢,讓醫療服務能夠送進不便外出就醫的民眾家中,讓病人安心在家療養,也能減少不必要的「社會性住院」。

小叮嚀

一、本計畫目前只開放中低或低收入戶,且現住在家中機構者(住安養院者不適用)。

二、如有需要的弱勢病患,可撥打健保卡背面0800電話,向健保署洽詢。自醫院出院時,也可透過醫院的出院準備服務中心協助申請。

【哪些病家可申請在宅醫療服務(限中低、低收入戶)】

。重度以上肢體障礙、多重障礙、植物人
。住在無電梯公寓,且無法自行上下樓梯或需他人協助上下樓之獨居者
。罕病
。縣市長照中心或衛生所認定有需求者。

<本文刊登於台灣醫療改革基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 王先生2017-02-17 01:11:28.0

    可是我問台中醫院,沒有到府看診,打去問健保局問看看,謝謝分享 檢 舉
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :