伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

家中寵物變成失智症照護犬

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-09-15 00:00:00.0


最近介紹失智症的寵物療法,談到蘇格蘭阿茲海默氏症協會與當地導盲犬及幫助身心障礙者的工作犬協會合作,訓練狗來幫助失智症長者。積極面可協助長者持續獨立生活,帶動長者參與活動及與外界接觸;消極面也可撫慰長者不安、寂寞等情緒,降低精神行為症狀。
 
有家屬就興奮的表示,她們家的狗與長者互動非常好,長者罹患失智症後,變得比較消極與退縮,不願出門,但唯有養了多年的狗,每天要出門運動,長者為著心愛的狗,才會出門,一出門走上一小時也不覺得累,和平常很困難請得動他出門,出了門卻走幾分鐘就喊走不動,完全不一樣。
 
接著一位家屬說,每次長者從外面回來,家中的狗兒聽到遠遠的腳步聲,就開始興奮的叫,知道主人要回家了,知道主人會來抱它、摸它。長者一進門,狗兒就在原地打轉,並趴臥在地上,大搖尾巴,長者面帶笑容的不斷撫摸著狗,就算剛剛在外面發生任何不愉快,早就拋到九霄雲外,好像沒發生過,好妙。
 
另一位家屬則表示,她們家在一樓,大門一開就可走出去,家中長者會有遊走的傾向。為什麼說是傾向,是因為家中養狗,每當長者想開門出去時,狗都會大叫,家人只要聽到狗叫聲,會立即趕到大門處,將長者帶進他的房間,所以狗兒是他們家的重要一份子。
 
我說,你們好棒,都將狗狗訓練成「失智症照護犬」,比蘇格蘭的狗還棒。像是這隻能看住長者,避免長者獨自出門遊走,會大聲叫的狗,提醒家人注意,比家中裝設紅外線感應,或是門上裝置風鈴,都來的有效,狗已成為家庭照護團隊中不可或缺的一位重要成員。
 
蘇格蘭阿茲海默氏症協會訓練狗會聽鬧鐘響,聽到鬧鐘響起,就咬起藥盒交給失智症長者,提醒長者吃藥時間到了該吃藥了。
 
阿茲海默氏症患者腦部先受損的部位是海馬迴,受影響的功能是無法儲存即時及短期記憶,所以這些獨居失智症長者如果有受過訓練的狗來陪伴,按時提醒長者該做的事,一方面,可促使長者有尊嚴的持續獨立生活,維持自理生活的能力;另一方面,也可節省居家照顧的人力,居家照服員不必為著吃藥的事,專門再來長者家一趟。
 
同時,他們訓練狗能溫順的與失智症長者生活在一起,經由長者撫摸狗、與狗兒互動、牽著狗去散步、在公園中丟球給狗去檢回等,都對失智症長者維持認知功能、降低精神行為症狀、減緩肢體功能退化等都有所幫助,更重要的還是能維持長者獨立生活與尊嚴。
 
我最後說,狗是人類生活中最佳的伙伴,將牠們視為家中的一份子,當有家人需要照護時,這位「家人」會是最忠實的照護伙伴,不會摸魚偷懶,盡忠職守,而牠需要的,也與失智症長者一樣:家人的愛與關懷。
 
延伸/英國BBC的報導,如何訓練可協助失智老人生活的工作犬
Dogs to be trained to help people with dementia

 
延伸/英國BBC的報導,訓練出可協助失智老人生活的工作犬,
First dementia dogs start work with owners


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :