李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

在童謠、卡通動畫配樂裡紓壓,重拾赤子心

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-09-11 00:00:00.0


一位外國朋友跟我分享她的生活,她在社會局上班,負責處理受虐兒,經常要做家庭訪視或上法院,每天面對不幸的孩子曾讓她心情低盪,歷經一段努力自我學習,才有現在坦然自在的生活。

現在的她,一下班回到家放下公事包,最快樂莫不過拎起枕頭,拾起書本直奔庭院吊床,那是她的紓壓小天地。其中令我好奇的是,她喜歡收集小汽車和童玩。已當祖母的她,家裡有玩具車很平常,招待小孫子用的。直到幾次談話中發現她並非純收集,經常興致高昂示範各種玩具車玩法,滑呀滑,轉啊轉的,似乎真心享受樂趣。她說,玩小孩車的確是她紓壓的方式之一,思緒變得簡單,心情更喜悅。

寶貴赤子心

許多人也有類似的生活壓力。曾有高階主管問我,「好喜歡聽兒歌,這樣好嗎?」他說,兒歌使他心情放鬆。

也有人在陪伴孩子過程跟著閱讀許多童書,圖書裡的樂觀字句,活潑色彩,使心情輕鬆喜悅。

兒童世界充滿歡樂、繽紛,在接觸童書、童玩、童謠之時,確實有助停止複雜思緒,平靜心情。為順利進入兒童世界,首先需要打開赤子心。赤子心既不是拒絕長大,也不是裝可愛,而是藉回歸心靈美好達到紓壓目的。

打開直覺,從心開始

成人包袱多,要放下諸多既有觀念,回到孩子般單純不容易。別太擔心「幼稚」觀感,這只是生活中的紓壓練習,為創造心靈喘息空間,不僅不影響成熟心智,甚至啟發更高悟性,幫助生活更輕鬆自在。

童謠選擇沒有語言限制,國、台、英、日等,或純音樂皆可,只要聽了覺得開心都是理想選擇。卡通動畫配樂亦是豐富的選擇,迪士尼的經典動畫配樂「冰雪奇緣」、「獅子王」、「美女與野獸」、「美人魚」、「花木蘭」,宮崎駿動畫配樂更是諸多感動人心如「風之谷」、「龍貓」、「魔女宅急便」、「神隱少女」等。

多少曾經聽過、快樂哼唱過的名曲,不知不覺消失在繁瑣生活中。靜下心回想,有哪些童謠音樂值得想念?重新將這些音樂放回生活中,藉保持赤子心,掃除沉重壓力。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :