張書森

張書森 部落格

台大公共衛生學院健康行為與社區科學研究所與公共衛生學系助理教授

改善憂鬱有助降低自殺風險!

作者:張書森(台大公共衛生學院健康行為與社區科學研究所與公共衛生學系助理教授)2015-09-09 00:00:00.0


憂鬱和自殺兩者皆是全球最重要的健康議題之一。

根據最新的「全球疾病負擔研究」,在2010年,如果依據不同疾病對生活功能造成障礙的程度來排名,則重鬱症(嚴重程度已達需要臨床治療的憂鬱症)排名第二,僅次於「下背痛」。如果是單看疾病造成死亡所導致的全球生命損失,則自我傷害(導致自殺身亡)排名第十三,但在15-49歲的年輕族群當中,自殺則在男女分別排名第五和第六,是最重要的死因之一。

憂鬱症和自殺兩者經常被連結起來,然而,這樣的連結或許是被過度簡化了。

為了瞭解自殺者生前的狀態,學者進行「心理解剖」,藉由訪談家屬或分析生前就醫記錄,來發掘促發自殺的可能因素。結果各國研究一致發現精神疾病是重要因素之一,高達六到九成的自殺身亡者,生前的心理和行為表現都達到可以被診斷有精神疾病的程度,其中以重鬱症最常見。根據台灣在90年代初期的一項研究,自殺者生前高達97%有精神疾病,87%症狀可達重鬱症的程度。

然而,重鬱症經常是「壓垮駱駝的最後一根稻草」。

多重因素,包括生活中的壓力事件、長期的經濟人際或健康問題、濫用酒精或非法藥物、個人性格和因應壓力的方式,以及這些因素的交互影響,都可能造成或誘發憂鬱,而自殺想法或意圖往往又在極度憂鬱下發生。如果把憂鬱當成自殺的唯一因素,就忽略了這個逐步演進、交互影響的歷程,過度簡化了憂鬱與自殺的關聯。

自殺防治不完全等同於防治憂鬱症。

早點確認和治療憂鬱症,可以避免惡化和自殺行為,但是即使在憂鬱症者當中,自殺死亡也是罕見的現象,即使假設自殺風險在重鬱症患者當中提高50倍,而一般人群的年自殺率約是每十萬人當中15人(台灣在2013年的自殺率),那麼這表示重鬱症患者當中的年自殺率是每十萬人當中750人,或是每百人當中僅僅0.75人,也就是百分之99.25的患者在一年內是不會自殺的。因此,要藉由防治憂鬱症來防治自殺,必須幾乎做到「滴水不漏」,才能預防平均百名重鬱症病人當中少於一人的自殺,這並非易事。

然而,憂鬱經常是可以治療的,憂鬱的改善意味自殺風險的下降,可惜憂鬱症在台灣的就醫、確認,和治療(藥物或非藥物)情形都不足,剛好與大眾媒體對憂鬱症的關注形成強烈反差。

我們曾經分析台灣民眾對精神疾病的態度,發現即使在2000年,仍有五分之一的人同意「發瘋是因為沖犯鬼神或死者的靈魂所引起的」,將近四分之一的人同意「嚴重的慢性精神病患適合住在寺廟接受治療」,顯示對精神疾病與心理健康的認識明顯不足。而認為憂鬱和焦慮症狀是身體或精神(心理)疾病的人,相對於認為這些症狀「不是生病,只是心情不好」的人,比較願意在有這些情況時向醫療相關人員求助。因此,推廣正確的精神疾病知識,或許可以讓更多身受困擾的人,適時求助,得到充分的治療。同時,醫護人員應提高對精神症狀的敏感度,並考量到病人對精神疾病的概念與信念,提供全人的照護。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :