張書森

張書森 部落格

台大公共衛生學院健康行為與社區科學研究所與公共衛生學系助理教授

以開放、誠懇的態度聆聽自殺想法,伸出援手

作者:張書森(台大公共衛生學院健康行為與社區科學研究所與公共衛生學系助理教授)2015-09-08 00:00:00.0


9月10日是「世界自殺防治日」,提醒我們每年全世界有將近80萬人死於自殺,超過所有因為戰爭或謀殺死亡人數的總和。自殺是一個重要的公共衛生議題,因為有許多自殺是可以預防的。

台灣去年有3546人死於自殺,與前年的自殺人數相近。台灣自殺率從20年前的低點開始逐年升高,於2006年達到高峰,去年則下降到與2001年相近的水平,校正年齡結構後的標準自殺率是每十萬人11.8人,仍略高於全世界的平均值(每十萬人11.4人),顯示自殺防治仍有努力的空間。

今年「世界自殺防治日」的主題是「伸出援手,拯救生命」:對於身陷危機、情緒低潮,甚至已經透漏自殺想法和計畫的人,如果有人適時探問,以不帶成見的方式聆聽他們的想法,讓他們知道有人關心,或者能夠化危機為轉機。

社交孤立會增加自殺風險,而充分的社會支持有助於化解危機。這雙援手並非是試圖阻擾有自殺想法的人表達絕望或悲觀,而是以開放的態度提供關懷,正視自殺的風險,在有需要時協助尋求專業的精神或心理照護。

自殺死亡的數字,只是冰山一角,因為每一個因自殺而失去生命的背後,約有20-40人嚐試自殺;每一個意圖自殺背後,約有10個人曾有想要結束自己生命的念頭,但所幸沒有付諸行動。

家人、朋友與同儕更是因為自殺而深受影響,承受深重的悲傷,更因為自殺往往被貼上負面標籤,親友們可能承受自責、憤怒,與罪惡感等複雜感受,是我們必須特別關懷、伸出援手的族群。然而,在台灣僅有少數機構有提供家屬服務,將來值得發展針對協助自殺或自我傷害者家屬的互助團體、專業服務,與資訊指南。

有許多因素讓我們對伸出援手有所遲疑。

自殺防治中心的調查顯示,雖然台灣有將近七成的人覺得自殺是一個嚴重的議題,但也有超過六成的人,覺得「揚言想自殺並非想死,只是發洩而已」,這事實上違背研究的發現:表達自殺想法的人多是身處於極度情緒困擾當中,並非只是一時情緒發洩,我們應嚴肅看待這些求援訊號。

同時,有超過五成的台灣民眾覺得「自殺身亡的人在生前不會說出想自殺」,反應出一般人仍然覺得自殺是一件難以啟齒、無法討論的事。研究顯示,自殺者生前仍有不少會直接或間接表達出自殺想法或計畫,雖然某些因素會讓人試圖隱藏自殺想法,例如極度的無助無望感,或是羞於啟齒,或是不知道可以從何處得到幫忙。

我們應當以開放、誠懇的態度聆聽自殺想法,以及相關的情緒困擾,研究一再證實,以開誠佈公的態度探詢自殺想法,並不會鼓勵人自殺。

澄清這些「自殺迷思」,需要不斷地提醒和大眾教育,以編織出一張由全民雙手彼此相連、化解自殺危機的安全網。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :